CWSC™

Мы обладаем большим ассортиментом монет и банкнот, и многое ещё не опубликовано. Если, что-то не нашли, напишите нам.

На сайте опубликованы только фактические остатки на складе в России, Москва. Уточняйте по остаткам на других наших складах.

С Уважением, коллектив Coins-World.su !

"Мордовки"

Мордовки – чрезвычайно загадочные монеты позднего средневековья, по внешнему виду относимые к числу подражаний русским монетам.

При относительной схожести размеров, веса, материала (обычно серебро разной пробы), основных изобразительных мотивов мордовки кардинально отличаются нечитаемостью легенды, написанной – что важно подчеркнуть – исключительно кириллическими буквами.
Мордовки – термин нумизматического жаргона, вошедший в научный оборот не ранее 2-й половины XIX века

Изучение мордовок началось не позднее 1-й половины XIX века, что с самого начала породило множество различных точек зрения по поводу их идентификации. Самым экзотическим вариантом можно признать отождествление нечитаемых монетных легенд с пермскими письменами, т. е. азбукой, созданной во 2-й половине XIV века Стефаном Пермским. На протяжении более сотни лет дискуссия то затухала, то вспыхивала вновь, пока в 1954 году ее итоги не подвел И. Г. Спасский. Помимо обзора литературы, в значительной по объему (50 страниц) статье Спасского были собраны имевшиеся сведения о кладах, поздние (за неимением ранних) письменные и устные свидетельства о мордовках, сделана классификация по основным типам и описание наиболее интересных монет.
Второй и последней за послевоенный советский период была работа С. В. Зверева.

Концептуально Спасский относил начало чеканки мордовок к 30–50-м годам XVI века, называя в качестве эмитента Казанское ханство, только что свергнувшее московского ставленника, но вынужденное выпускать подражания в силу привычности существования в рамках русской монетной системы. При этом Спасский признает влияние на характер монетных изображений мотивов более раннего периода, т. е. XV века. Из источников, способных подтвердить сравнительно позднее появление мордовок, Спасский приводит слова Казанского летописца о литье казанцами неких сребреников и златников из драгоценной утвари ограбленных русских церквей. При этом следует заметить, что в источнике не говорится, о каких именно монетах идет речь, да и монеты ли это вообще (хотя «сребреник» и «златник» для монеты – термин вполне употребимый). Прочие элементы обоснованы Спасским только логически.
Опираясь исключительно на логику, С. В. Зверев отнес начало чеканки в более ранний период – время вассальной зависимости Казани от Москвы (1487–1521 гг.). Наличие подражаний он считал признаком «унижающей их (казанских ханов) перед лицом врага монеты» и, позаимствовав методику Г. А. Федорова-Давыдова, дал классификацию ранних типов мордовок, по принципу: чем менее читаема русская легенда, тем меньше зависимость от Москвы (то же в изображениях).
XV век. «Конвой» в кладах мордовок – с Василия Темного (1425–1462 гг.). В качестве аналогов ранних изображений можно назвать:

1) всадник, поражающий дракона, – на некоторых монетах Василия Темного. Уже с Ивана III данный вариант исчезает и появляется только в XVIII веке;
2) мордовка «всадник в круговой надписи» близка по типу к новгородке Ивана III.
3) мордовка с изображением птицы может быть подражанием московскому пулу Ивана III.

Есть также ряд мордовок из нижегородских кладов с конвоем XVII в., по изображениям близких к монетам Твери и тверских уделов начала – 1-й половины XV века.

Сходство основных мотивов изображений, надо думать, достаточный аргумент в пользу именно русских монет как прототипа мордовок.
Помимо изображений и конвоя, есть еще один элемент, которому, как кажется, предшественники не уделили должного внимания.
Легенды мордовок (естественно, в силу их нечитаемости) как датирующий признак не использовались ни Спасским, ни Зверевым, – кроме монеты Ивана Грозного, которую невозможно не заметить.

Последовательное увеличение объемов выпуска мордовок доказывается не только широтой географии кладов, но и появлением разных номиналов, отмеченных еще И. Г. Спасским. Наличие номиналов – несомненный признак усложняющейся эволюции, а значит, развития. Весовые показатели монет НОМП – лишнее тому подтверждение.
И. Г. Спасский давал градацию: для «крупных» мордовок – 0,37–0,57 г, для средних (условно приравненных к московской денге) – 0,2–0,3 г, для малых («полушек») – 0,17 г. Отсутствие наиболее тяжелых монет среди экземпляров I группы объясняется, вероятно, общим снижением весовой нормы в XVII веке; прочие показатели при округлении до десятых долей грамма совпадают с результатами И. Г. Спасского.
XVIII век. Русский «конвой», по И. Г. Спасскому, – до 1760 г. им же называются многочисленные аналоги в изображениях, в т. ч. и по отношению к некоторым иностранным монетам. Нельзя не отметить тип «Георгия Победоносца», до мельчайших деталей совпадающий с изображением на русских монетах всего XVIII столетия, С. В. Зверевым отнесенный почему-то к «ранним».

Выводы:
1) Хронология мордовок – в пределах XV–XVIII вв., причем период 2-й пол. XV – 1-й пол. XVIII вв. может быть охарактеризован как почти доказанный, а 1-й пол. XV – 2-й пол. XVIII вв. – как вероятный.
2) Тезис о мордовках как подражаниях именно русской монетной системе может считаться доказанным.
3) Тезис о том, что мордовки обращались не только в виде украшений и фальшивок, но и в значительной степени как законное (или хотя бы терпимое) платежное средство, может считаться доказанным.
4) Прямых данных об эмитенте источники не содержат, как нет никаких подробностей о технике чеканки, но география кладов и поздние источники этнографического характера называют в качестве пользователей нерусские народы Предуралья, Оки и Волги до Нижнего Новгорода включительно.

Фильтры

Store. Coins of World — Super Collection™