Каталог монет Австралии

Исторический очерк Австралии

Австралия или Австралийский Союз — единственное в мире государство, единолично занимающее целый континент. Площадь её составляет 7692024 кв.км. (сюда входит материковая часть, а также остров Тасмания и некоторые другие островные владения). Население составляет 22431024 человека. Столица — Канберра.
Первым евроейцем, ступившим на континент был голландец Вилльем Янсзон, команда которого высадилась на австралийском побережье в 1606 году. Не смотря на то, что в течение последующих 100 лет здесь появлялись голландские моряки, составившие первые подобия карт австралийского побережья, тем не менее, освоением континента они не занимались.
В 1770 году Джеймс Кук открывает восточное побережье континента, даёт ему имя Нового Южного Уэльса и объявляет британским владением.
Первые британские поселения комплектуются уголовниками и незначительным количеством персонала. Таким образом, белое население современной Австралии в значительной степени является далёким потомком проституток, уголовников и прочих маргиналов.
С 1803 года колонизируется остров Тасмания, в настоящее время являющийся австралийским владением.
В середине XIX века Новый Южный Уэльс разделяется на 4 колонии: Южная Австралия (1836), Виктория (1851), Куинсленд (1859) и Северная Территория (1863). 
Ряд колоний (Виктория и Южная Австралия) имели статус «свободных» колоний — туда не ссылали английских преступников и проституток. Прочие колонии продолжали принимать уголовный контингент до 1868 года.
В середине 50-х годов XIX века в Австралии находят золото и сюда устремляются белые золотоискатели из Европы. начинается Золотая Лихорадка, способствовавшая росту числа белого населения.
При этом, австралийские аборигены имели минимум прав и до 1967 года имели статус представителей фауны..

Рост благосостояния колонистов порождает в них стремление к независимости; в результате, к 1890 году 6 колоний получают право самоуправления, а 1 января 1901 года Австралия признаётся британским доминионом, то есть, фактически суверенного государства, юридически признающего своим главою правящего британского монарха, осуществляющего свои правомочия через генерал-губернатора.
В 1902 году белые австралийки наделяются избирательным правом, что было, в общем, нехарактерно и прогрессивно для того времени.
В 1914-1918 годах Австралия принимает участие в Первой Мировой войне и несёт значительные потери. 
После войны австралийцы, в целом, движутся в русле английской политики и в 1933 году, в соответствии с Вестминстерским статутом, обретают ещё большую независимость — с этого времени Британия уже не может вмешиваться во внутренние и внешние дела континента; лишь формально король её сохраняет статус главы Австралийского государства.

В годы Второй Мировой войны австралийцы сражаются против немцев на средиземноморском театре военных действий и в Нормандии, и очень активно — против японцев. Впервые в истории континента, он подвергается воздушным бомбардировкам.
После войны Австралия тесно сотрудничает с США (настолько тесно, что участвует во Вьетнамской войне, как союзник американцев), наращивает население за счёт белых эмигрантов, а в последние десятилетия — и за счёт китайцев.
Таким образом, в настоящее время Австралийской Содружество является одним из самых богатых и благополучных государств мира.

Но обратимся к монетам: валютная система Австралии соответствовала британской — здесь также присутствовали шиллинги, пенни и кроны. Им мы и посвящаем наш обзор, который будет строиться по периодам правления монархов.

Поскольку, именно в правление Георга VI англичане лишились своих индийских владений, монеты этого монарха можно подразделить на 2 вида: содержащие титул императора Индии и не имеющие такового.

———————————————————————————

* — Исторический очерк подготовил Томич форум «Ретров»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Store. Coins of World — Super Collection

Translate »