Каталог монет острова Ниуэ

Исторический очерк острова Ниуэ

Остров Ниуэ омывается водами Тихого океана и располагается в Полинезии, гранича с территориальными водами королевства Тонга, Французской Полинезии, Восточного Самоа и островов Кука.
Площадь острова невелика — всего 261 кв.км. при населении 1679 человек.
Ниуэ был открыт знаменитым английским мореплавателем Джеймсом Куком в 1774 году и первоначально назывался островом Дикарей.
Он использовался в качестве морской гавани для проплывавших мимо кораблей — здесь можно было пополнить запасы воды и провианта. К началу ХХ века здесь уже имелось незначительное постоянное население, чему способствовало объявление Ниуэ протекторатом Великобритании в 1900 году.
Впрочем в статусе британского протектората остров существовал недолго: уже в 1901 году его аннексируют новозеландцы и с этого времени Ниуэ административно подчинялся не Лондону, а Веллингтону.
В 1974 году остров Ниуэ получает статус ассоциированного с Новой Зеландией государства. иными словами, население этого клочка суши, затерянного в бескрайних просторах Мирового Океана, обладает широкими правами самоуправления. Что примечательно, этот небольшой островок с микроскопическим же населением поделён на 13 административных округов по числу имеющихся в нём населённых пунктов.
Не смотря на минимум населения, Ниуэ имеет собственную Конституцию и является монархией, признавая главой государства королеву Великобритании. Имеется законодательная ассамблея (20 депутатов) и 14 избирательных округов. Имеется кабинет министров, состоящий из 3 министров и 1 премьера.
Такая вот, забавная и несколько опереточная «ассоциированная монархия» у них…
Валютой острова является новозеландский доллар. Однако Ниуэ имеет и собственную валюту — также именуемую долларом. Чеканится она небольшими тиражами для подтверждения статуса государственного образования.

———————————————————————————

* — Исторический очерк подготовил Томич форум «Ретров»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Store. Coins of World — Super Collection

Translate »