Каталог монет Льежского епископства

Исторический очерк Льежского епископства

Льежское Епископство было основано на территории современной Бельгии приблизительно в 705 году. первым епископом был Святой Губерт, считающийся покровителем охотников.
Постепенно территория епископства увеличивалась за счёт присоединения, как сопредельных, так и расположенных на некотором отдалении земель.
В Х веке в состав Льежского епископства включается небольшое графство Юи; в 1096 году присоединяется Буйон — феодальное владение на территории современного Великого герцогства Люксембург.
В 1366 году епископство прирастает графством Лоон, а в 1568 году — графством Горн. Таким образом, ко второй половине XVI века Льежское епископство стало довольно крупным (по европейским меркам) государством в составе Священной Римской Империи Германской Нации. При этом, церковная власть князей-епископов Льежа (а такой титул они носили примерно, с 980-985 года) существенно превышала границы государства. Следует констатировать весьма высокий статус льежских князей-епископов в структуре Священной Римской Империи и их значительное влияние на духовную жизнь Западной Европы.
В XV веке льежские епископы строили свою политику, в значительной степени, под влиянием Герцогства Бургундского, достигшего в тот период апогея своей мощи. После гибели герцога Бургундского Карла Смелого в 1477 году Льежское епископство начинает ориентироваться на Испанских, а позднее Австрийских Габсбургов.
Нидерландская Буржуазная Революция, вспыхнувшая в 1566 году и после долгой кровопролитной борьбы завершившаяся политической победой голландцев в 1648 году, в целом, не затронула статуса льежских князей-епископов. После образования независимого государства Соединённых Провинций Нидерландов, Льеж не вошёл в его состав, сохранив независимость.
Настоящие испытания принесла не Нидерландская, а Великая Французская Революция, инициировавшая мощный процес перекраивания до того устоявшихся европейских границ. Так, в 1795 году территория Льежского епископства была аннексирована Францией и разделена на 3 департамента, в результате чего это прежде независимое западноевропейское государство исчезло с политической карты мира.

Применительно же к интересующей нас теме (нумизматике), я хотел бы остановиться на личности одного из князей-епископов Льежа, поскольку у меня в коллекции имеется монета, относящаяся к периоду его правления.
Итак, речь пойдёт о Максимилиане Генрихе Баварском, правившем в 1650-1688 годах.
Сей государственный муж был третьим сыном Альберта VI, ландграфа Лейхтенбергского и Мехтхильды Лейхтенбергской. Отец будущего князя-епископа принадлежал к славной баварской династии Виттельсбахов. 29 лет от роду, Максимилиан Генрих становится архиепископом-электором Кёльна (данный титул давал право участия в выборах императора Священной Римской Империи); в том же году он получает титул епископа Хильдесхайма, герцога Вестфальского и, разумеется, князя-епископа Льежского.
Таким образом, третий сын ландрафа Лейхтенбергского становится весьма влиятельной фигурой.
Правление Максимилиана Генриха было долгим и насыщенным разнообразными событиями; так, в 1678 году Льеж подвергся бомбардировке французов (оная сопровождалась немалыми разрушениями). В том же году Максимилиан Генрих был вынужден уступить Людовику XIV.
В дальнейшем горечь утраты была отчасти подслащена титулом князя-епископа Мюнстера, полученным в 1683 году, однако папа Иннокентий XI не признал за Максимилианом Генрихом данного титула и тот осуществлял руководство мюнстерской епархией не столько де-юре, сколько де-факто, вплоть до своей смерти, воспоследовавшей в 1688 году.

Монетная система Льежского епископства в XVII веке (здесь приводятся чеканившиеся номиналы):

  1. — 6 су (1/4 лиара)
  2. — 1/3 лиара
  3. — 12 су (1/2 лиара)
  4. — лиар
  5. — тестон (15 су)
  6. — 2 тестона
  7. — 4 тестона
  8. — 1/2 далера
  9. — 1 далер
  10. — 1/2 патагона
  11. патагон
  12. — дукатон

Также чеканились такие номиналы, как:

  1. эскалин
  2. (однократно) серебряный соверен
  3. патар
  4. флорин

———————————————————————————

* — Исторический очерк подготовил Томич форум «Ретров»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Store. Coins of World — Super Collection

Translate »