Каталог монет Болгарии

Исторический очерк Болгарии

Первым цивилизованным народом, населявшим территорию современной Болгарии были фракийцы, появившиеся там не менее чем за 1000 лет до н.э.
В I веке до н.э. их землями овладевает Рим. Фракийцы становятся подданными Вечного Города.
При первых императорах территория будущей Болгарии административно подразделяется на Фракию и Мезию, при этом, фракийцы постепенно добиваются высоких постов в римской иерархии. Более того, в 235 году н.э. императором Римской империи становится Максимин Фракиец, который, что характерно, ни разу не побывал в самом Риме.
После разедла Империи на Западную и Восточную части, Фракия и Мезия территориально отходят к Восточной Римской империи.
В VII веке сюда приходят славянские племена и ассимилируются с фракийцами.

В середине VII века н.э. создаётся первое болгарское протогосударство — «Великая Болгария», располагавшееся в причерноморских и азовских степях. Правил им хан Кубрат (умер в 665 году). 
После смерти Кубрата страна была разделена между его сыновьями. В последующие десятилетия отмечается конфликт болгар с византийцами. В последующие полтора столетия болгары постепенно проникались идеями христианства и в 863 году повсеместно приняли христианство.
С момента крещения Болгарии её правитель отказался от титула хана и отныне именовал себя князем.
Апогея древнее Болгарское государство достигает в правление князя (а затем — царя) Симеона Великого (893-918): при нём в состав Болгарии входят земли таких современных государств, как Сербия, Румыния, Македония и даже часть Венгрии).
Святые Кирилл и Мефодий создают первую славянскую азбуку.
Симеон Великий постоянно и успешно воевал с Византией и помышлял уже о короне императора, однако умер, перед смертью завещав трон своему сыну Петру.
Пётр отличался кротким нравом и религиозным мировоззрением. В его правление (927-969) Болгария подвергается ударам византийцев и венгров, а в последние годы царствования Петра — вторжению русской дружины князя Святослава, который захватил часть Болгарского царства и на непродолжительное время перенёс сюда столицу Руси, лишив Киев первопрестольного статуса).

В 1018 году Болгария покоряется Византии и до 1187 года является её провинцией 
В 1187 году болгары добились независимости. так возникло Второе Болгарское царство, просуществовавшее до 1396 года. Столицей его стал город Тырново. 
С 1242 года Болгария становится данником монголов и постепенно теряет свои территории. Это продолжалось до 1300 года, когда страна добилась освобождения от обязанности платить дань Золотой Орде и приобрела территорию Бессарабии (Республика Молдова).
В последующие десятилетия влияние болгар на Балканах и прилегающих к ним землях росло, пока в дело не вмешались набиравшие силу турки.
К 1396 году они захватили все болгарские крепости и подавили сопротивление их населения. так пало Второе Болгарское царство.

В последующие несколько столетий Болгария была составной частью Османской империи и одним из поставщиком янычар (изначально янычарские полки комплектовались только христианами). Неоднократно вспыхивали антитурецкие восстания, всякий раз жестоко подавляемые.
тем не менее, Турция дряхлела и постепенно права христианского населения Болгарии расширялись. В 1879 году Болгария получила право автономии и статус экзархата, то есть, православной церковной автономии.
В 1877-78 годах Россия побеждает турок в войне, благодаря чему последние сохраняют лишь номинальное господство над болгарами (те формально признают себя турецкими вассалами). Фактически же, Болгария в этот период приобретает большую самостоятельность.
В 1908 году Болгария обретает полноценную независимость и статус Царства.

Валютой Болгарского Царства являлся Лев = 100 стотинкам.
Среди различных вариантов монет достоинством 1 лев особняком стоит экземпляр 1910 года — единственный выпуск, на котором голова царя Фердинанда I обращена вправо. Монеты крупного достоинства чеканились из серебра и являли собою настоящие произведения искусства (вообще, болгарские монеты отличают изящество и оригинальность дизайна).

В годы Первой мировой войны Болгария воевала против стран Антанты. Это случилось, главным образом, в виду недальновидной политики нашего императора Николая II. 
Война подорвала экономику Болгарии, что сказалось и на качестве её монет. Если ранее разменная монета чеканилась из относительно недешёвого медно-никелевого сплава, то отныне в качестве материала стали использовать цинк.

Германия и её союзники проиграли Первую Мировую войну. Таким образом, Болгария оказалась в числе проигравших. Поражение привело к утрате ряда территорий, в частности, выхода к Эгейскому морю, приобретённому в ходе успешных для Болгарии двух Балканских войн 1912-13 годов.
Царь Фердинанд I обрёл репутацию человека, виновного в поражении страны и был вынужден отречься от престола в пользу своего сына, Бориса, взошедшего на трон под именем Бориса III.
В правление царя Бориса Болгария медленно оправляется от пережитых потрясений но вновь ставит не на ту лошадь: Вторую Мировую войну она встречает союзником стран Оси, то есть, присоединяется к фашистским государствам.

В годы Второй мировой войны болгарские войска воевали против югославов, но от участия в военных действиях против Советского Союза Борис III отказался категорически, за что, как предполагают историки, он был отравлен по приказу Гитлера в августе 1943 года. Царём стал его шестилетний сын Симеон, но ему не пришлось долго править: не прошло и 3 лет, как монархия в стране была упразднена.
К слову, Симеон жив и поныне.

 

 

———————————————————————————

* — Исторический очерк подготовил Томич форум «Ретров»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Store. Coins of World — Super Collection

Translate »