Каталог монет Ватикана

Исторический очерк Папская Область

В 752 году король франков и основатель династии Каролингов Пипин Короткий передал во владение Римского Папы Стефану II Равенский экзархат, отвоёванный франками у лангобардов. Так на Апеннинском полуострове возникла территория, находящаяся в непосредственном подчинении понтификов.
Поскольку, Итальянские земли в тот период формально принадлежали Византии, для закрепления за папой Стефаном II переданных земель был сфальсифицирован письменный документ, так называемый, «Константинов дар», согласно которому, император Константин I, якобы, даровал главе христианской церкви эти земли в IV веке н.э.
Папская Область изначально складывалась, как теократическое государство: то есть, глава его, очередной Римский Папа, являлся, одновременно, и главою всех католиков мира.
До 1059 года в выборе пап участвовали и представители местной знати, что приводило к открытым конфликтам партий и убийствам «кандидатов». С введением в 1059 году порядка избрания пап конклавом кардиналов, страсти в некоторой степени, улеглись, хотя, эксцессы иногда случались.
В 1143 году в Риме вспыхнуло восстание и он был объявлен республикой. Республиканский строй продержался в течение нескольких лет, пока не был подавлен немецкими рыцарями Фридриха Барбароссы.
К 1274 году к Папскому государству были присоединены Перуджа, Болонья, Феррара и Римини. 
В 1309 году произошло, так называемое «авиньонское пленение пап» — переезд папы Климента V из Рима во французский город Авиньон. И последующие 6 пап рассматривали этот город в качестве своей резиденции. Это продолжалось до 1377 года и сопровождалось фактическим распадом Папской Области, как государства.
С 1377 года папы вновь проживают в Риме и постепенно восстанавливают контроль над землями своих предшественников.
К началу XVI века территория Папской Области даже несколько расширилась, по с равнению с 1309 годом — временем переезда Климента V в Авиньон.
В течение XVI-XVIII веков границы Папской Области, в целом, не претерпевали существенных изменений, однако в середине XIX века, на фоне движения гарибальдийцев, преследующего цель объединения Италии, владения понтификов сократились.
К 1860 году папа Пий IX владел лишь Римом и его окрестностями. 
В 1861 году возникла парадоксальная ситуация: уже возникло единое Королевство Италия со столицей в Риме, но, при этом, Рим оставался суверенной территорией папы Пия IX, так как император Франции Наполеон III активно поддерживал понтифика и препятствовал итальянскому королю Виктору-Эммануилу II овладеть Римом.
В 1870 году французский гарнизон Рима отбыл на фронт, так как пруссаки уже вторглись в саму Французскую империю. Виктор-Эммануил II воспользовался этим и двинул на Рим войска. Швейцарская гвардия и отряд римских солдат оказали небольшое сопротивление итальянским войскам, после чего те вступили в Рим, а папа Пий IX объявил себя «ватиканским пленником» и удалился на Ватиканский холм.
Так ушло в историю независимое теократическое государство Папская область.

Монеты Папской Области чеканились на монетных дворах Рима и Болоньи. Валютная система государства была чрезвычайно громоздкой и неудобной. Так,например, до 1860 года она выглядела следующим образом:
5 катрини = 1 байоччо.
5 байоччи = 1 гроссо 
6 гросси = 4 карлини = 3 джулио = 3 паоли = 1 тестоне
14 карлини = 1 пиастр
100 байоччи = 1 скудо
10 тестоне = 1 доппия.

В 1860 году денежная система Папской Области была реформирована и стала трёхступенчатой: разменной монетой стал чентезими. 
5 чентезими = 1 сольдо
20 сольди = 1 лира.
Таким образом, в последнее десятилетие своего существования, финансовая система Папского государства существенно упростилась.

 

Исторический очерк Ватикан

Ранее я уже делал обзор, посвящённый монетам Папской Области (независимого государства, располагавшегося в центральной Италии) и помним, что в 1870 году оно было оккупировано войсками короля Виктора-Эммануила II, а папа Пий IX объявил себя изгнанником и удалился на Ватиканский холм.
Минули годы, на святом престоле сменили друг-друга «безземельные» папы — Лев XIII (1878-1903), Пий Х (1903-1914) и Бенедикт XV (1914-1922), выступавшие в качестве духовных лидеров католического мира, но не в роли светских государей.

В 1922 году на святой престол вступил папа Пий XI. Это был очень деятельный человек, резко активизировавший миссионерскую и политическую деятельность не только в католическом мире, но и в странах, традиционно к нему не относящихся: так, именно при Пие XI появились первые епископы-китайцы и даже один епископ -негр.
11 февраля 1929 году папа заключает Латеранские соглашения с Бенито Муссолини и Ватикан становится независимым городом-государством с полным набором политических прав.
Разумеется, территория его была невелика — всего 0,44 кв.км., однако, обретение суверенитета ещё более укрепило позиции святого престола в католическом мире.
Пий XI вёл активную внешнюю политику, в частности, организовал сбор и отправку гуманитарной помощи голодающим в СССР. В то же время, Пий был противником социализма и в 1930 году даже объявил крестовый поход против СССР, впрочем, носивший формальный характер (никто после этого на нас из религиозных соображений не нападал).
Умер Пий XI 10 февраля 1939 года.

Уже в 1929 году Ватикан возобновил чеканку собственной монеты. В её дизайне широко использовались различные библейские персонажи и религиозные сюжеты. Выходили эти монеты, как правило, небольшими тиражами и в настоящее время встречаются нечасто.

2 марта 1939 года новым папой стал Пий XII.
Этот человек добился понтификата благодаря долгому и у*****му движению по карьерной лестнице: приходился сыном начальнику ватиканских юристов и племянником финансовому советнику папы Льва XIII. В 1889 году принял сан священника и постепенно поднимался по церковной иерархии. В 1920 году становится папским нунцием (посланником) в Веймарской республике, а 9 лет спустя — кардиналом.
осуждал нацизм, но, в то же время, в конце Второй Мировой войны помог некоторому числу нацистов сбежать в Южную Америку и Испанию.
Умер 9 октября 1958 года.

28 октября 1958 года новым папой был избран Анжело Джузеппе Ронкалли, принявший имя Иоанна XXIII. 
Иоанн был замечательным человеком. Выходец из бедной крестьянской семьи, он в 1904 году принял сан священника и стал секретарём бергамского епископа. 
В 1914 году будущий папа уходит на фронт и служит санитаром на передовой, рискуя жизнью под вражескими пулями. Через некоторое время становится армейским капелланом, но также — на передовой.
Пуль не боялся, себя не жалел. Одним словом — священник Ронкалли проявил себя настоящим патриотом и солдатом.
По окончании войны, он возвращается к церковной жизни и в 1921 году становится членом Священной конгрегации пропаганды веры.
В 1925 году Ронкалли назначается папским нунцием в Болгарию и получает сан епископа. 10 лет спустя его назначают нунцием в Анкару (Турция) и в Афины (Греция) одновременно. 
В 1944 году становится нунцием в Париже, что считалось серьёзным повышением по службе. Вскоре он налаживает доброжелательные отношения с советскими представителями.
В 1953 году удостаивается сана кардинала и патриарха Венеции, а 5 лет спустя избирается папой.
Имя он себе избрал неоднозначное — с 1415 года ни один папа не называл себя Иоанном, с тех пор, как был лишён сана пират и насильник, Бальтазар Косса, некоторое время бывший антипапой под именем Иоанна XXIII. 
Тем не менее, Ронкалли решил принять имя Иоанн, в честь своего покойного отца.
Таким образом, он тоже стал Иоанном XXIII, так как антипапа Иоанн XXIII, будучи низложенным, был вычеркнут из списка понтификов. То есть, папы Иоанна XXIII, как бы, и не было…
Ну а новый папа проявил себя, как пацифист и борец за мир. Кроме того, он первым высказал идею примирения католической и православной церквей. Осуждал расизм и колониализм. 
Иоанн отличался чрезвычайно доброжелательным характером и обладал чувством юмора. Его называли «папой мира» и «добрым папой».

Для Папской области, а затем и Ватикана стало традиционным чеканить седисвакантные монеты, то есть, монеты периода междуцарствия.
Суть вопроса заключается в том, что после смерти папы престол некоторое время остаётся вакантным, пока конклав кардиналов не изберёт нового папу. Как правило, седисвакантный (буквально переводится с латыни, как «место свободно») период составляет менее месяца, но в прежние эпохи бывали и длительные периоды, когда святой престол пустовал.
В случае же с Иоанном XXIII, скончавшимся в 1963 году, седисвакантный период продолжался с 3 по 21 июня.
Тогда то и была отчеканена эта серебряная монета достоинством 500 лир, выполненная в 835-й пробе. Вес её составляет 11 граммов. Тираж — 200000 экземпляров.

Джованни Батиста Энрико Антонио Мария Монтини стал папой 21 июня 1963 года. Он принял имя Павла VI. Как следует из порядкового номера, имя это было не особенно популярным среди понтификов — например, предпоследним папой, носившим его, был Камилло Боргезе, скончавшийся в 1621 году.
Павел VI стал последним папой, коронованным тиарой. Его преемники отказались от этой традиции.
О жизни его можно сказать следующее: в 1916 году поступил в духовную семинарию, в 1937 году стал приближённым кардинала Пачелли, будущего папы Пия XII. После провозглашения последнего папой в 1939 году, Монтини становится заместителем госсекретаря Ватикана, а в 1952 году — архиепископом Милана.
В правление Иоанна XXIII удостаивается кардинальского сана и становится преемником «доброго папы».
Вступив на престол в 1963 году, Павел VI активно осудил контрацепцию и контроль над рождаемостью, упорядочил церковный календарь (разделил святых на 3 уровня, отменив официальное почитание некоторых из них). 
Павел VI вёл активную внешнюю политику, в связи с чем, получил прозвище «папы-пилигрима» , в частности, в 1964 году впервые за 900 лет встретился с патриархом Константинопольским. 
В целом, правление Павла VI следует считать прогрессивным. Умер он 6 августа 1978 года.

Павел VI скончался 6 августа 1978 года и 26 августа того же года ему наследовал Альбино Лучани, принявший имя Иоанна Павла I. Это был первый случай в истории папства, когда понтифик принимал двойное имя. Фактически, в нём были соединены имена Иоанна XXIII и Павла VI, последователем политики которых намеревался стать Лучани.
Но судьба распорядилась иначе: рождённый в семье рабочего, будущий папа с детства был знаком с нуждой и вырос очень непритязательным человеком. Медленно, доказав своим упорством и верой то, что он многого достоин, Альбино Лучани в 1935 году становится священником, а в 1958 году — епископом. 
Павел VI посвящает его в кардиналы и патриархи Венеции. Став папой, Иоанн Павел I сохранил свои доброжелательность, непритязательность и демократичность, за что получил прозвание «улыбающийся папа».
Любимыми писателями его были атеист Марк Твен, Франческо Петрарка (называвший институт папства публичным домом), протестанты Диккенс и Вальтер Скотт, а также Гилберт Кийт Честертон — единственный набожный человек среди вышеперечисленных авторов.
Таким образом, новый папа резко выделялся из своего окружения. Вдобавок, он задумал церковную реформу, целью которой был отказ от светской власти папы (в частности, Иоанн Павел I отказался от коронации тиарой).
В общем, улыбающийся папа задумал совершить коренные преобразования в недрах католической церкви… и был найден мёртвым в своей постели 28 сентября 1978 года, на 33-й день своего правления.
Вскрытия его тела не производилось — кардиналы не разрешили. и это наводит на определённые мысли…

В 1978 году была отчеканена единственная монета с профилем Иоанна Павла I — 1000 лир.
Они были изготовлены из серебра 835-й пробы и весили 14,6 грамма.

По смерти Иоанна Павла I последовал очередной период междуцарствия (28 сентября — 16 октября 1978 года), во время которого была отчеканена седисвакантная монета достоинством 500 лир. Серебро 835-й пробы, 11 граммов.

На этом пока все…

———————————————————————————

* — Исторический очерк подготовил Томич форум «Ретров»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Store. Coins of World — Super Collection

Translate »