Каталог монет Великобритании

 

 

Остров Гернси 

Остров Джерси

 

*************************************************

Исторический очерк Великобритании, монеты прошлого и настоящего

Что мы знаем об Англии? Многое, наверное… Ведь эта небольшая страна оказала мощное влияние на всемирную Историю.
Для начала, следует упомянуть Юлия Цезаря, первого римлянина, предпринявшего усилия по покорению Британии. Последующие императоры стремились закрепить достигнутый успех и, в общем, спустя несколько столетий относительно цивилизовали этот дикий остров.
Но не весь. С предками шотландцев отношения не сложились. И император Адриан (117-138 гг. н.э.) построил длинную стену, как-бы разделявшую остров пополам, и призванную отделить цивилизованный юг от дикого севера.
По мере возникновения проблем у Рима, всё меньше внимания уделялось Британии; а в 407 году легионы и вовсе были отозваны на Родину.
Падение Римской Империи мало сказалось на жизни древних британцев. В последующее столетие они жили более-менее благополучно, пока на острова не пришли саксы, быстро покорившие местное население и ассимилировавшиеся с ним.
В Южной и Центральной Англии возникло несколько королевств, в 879 году объединившихся под властью Альфреда Великого, хотя, некоторые историки считают первым королём-объединителем Эгберта Уэс****кого, умершего в 839 году.
Затем был период вторжения датских викингов, продолжавшийся с перерывами около полутора столетий. Набеги эти иногда достигали успеха и приводили на Английский престол датских королей-воинов.
Так, в 1013-1014 годах королём в течение 5 недель был датчанин Свен Вилобородый, а в 1016-1035 годах на престоле сидел его сын, Кнут (Канут) Великий.
Затем на английский престол, один за другим садились ещё несколько этнических датчан: так, в 1035 году королём стал Гарольд I Заячья Лапа, которому 5 лет спустя наследовал его брат, Гардекнут (Хардеканут), правивший до 1042 года.
Затем королём становится этнический англосакс — Эдуард Исповедник, правивший до своей смерти в 1066 году, после чего трон на короткое время захватывает Гарольд II Годвинсон.
… и тут пришёл Вильгельм, герцог Нормандский.

Англосаксы были разбиты норманнами в битве при Гастингсе, сам король Гарольд Годвинсон был убит в сражении и на престол взошёл Вильгельм I Завоеватель, основавший нормандскую династию.
История последующих нескольких столетий являет собой череду войн на континенте, которые потомки Вильгельма вели с французскими королями. Активное участие принимала Англия и в крестовых походах.
Ну, а затем была Великая Хартия 1215 года, основание Парламента при Генрихе III, Столетняя Война (1337-1453), затем — Война Алой и Белой Розы.
Одним словом, английское Средневековье — это череда непрерывных войн, как на континенте, так и на самом острове, где англичане с переменным успехом дрались с шотландцами.
Затем был любвеобильный Генрих VIII, ради развода с Екатериной Арагонской разорвавший отношения с католической церковью. А потом — Мария Кровавая (1553-1558), ненадолго восстановившая католицизм и превратившая Англию в испанского сателлита.
Наконец, Елизавета Великая — эта вечная «девственница», менявшая любовников. Затем — недолгое возвышение Стюартов, закончившееся их бесславным падением и, наконец, восшествие на престол представителей Ганноверской династии…
Вот с них мы и начнём.

Георг III.
Король Англии (в 1760-1820), курфюрст Ганновера (в 1814-1820 годах), а так же герцог Брауншвейг-Люнебурга.
Представитель Ганноверской династии. Родился в Лондоне в 1738 году и взошёл на престол ещё совсем молодым человеком. 
Начало правление Георга III было вполне удачным: в ходе семилетней войны (1756-1763) Англия расширяет свои владения за счёт североамериканских колоний, захваченных у Франции.
Внутриполитическая жизнь Англии в первое десятилетие его правления проходила под знаком борьбы вигов и тори. Король лавировал между двумя политическими партиями и относительно преуспел в этом, сформировав сильное правительство Питта.
В дальнейшем Георгу III сопутствовали неудачи: он лишился большинства североамериканских колоний, ничего не смог противопоставить Французской Революции, вступил в затяжной конфликт с наполеоновской Францией.
В актив ему стоит записать конечный итог этого конфликта — возвращение Бурбонов на Французский престол и устранение Наполеона.

Именно в его правление широкое распространение получили токены — монеты, чеканившиеся муниципалитетами и частными лицами и предназначенные для обращения на ограниченных территориях.

Георгу III, сошедшему с ума из-за мучившей его порфирии, в 1820 году наследовал его сын, Георг IV, некоторое время, фактически, управлявший страной от имени сумасшедшего отца.
О Георге IV можно сказать две вещи: он был обжорой, причём, чрезвычайно толстым; он терпеть не мог своей жены, Каролины Брауншвейгской, с которой, как пишут историки, спал ровно столько, сколько потребовалось для зачатия ребёнка.
Толстый Георг IV умер бездетным в 1830 году и ему наследовал брат, вступивший на престол под именем Вильгельма IV, который, в свою очередь, скончался в 1837 году, не оставив наследника…

…и королевой стала его племянница Виктория.
Многого писать об этой даме я не буду. Вела активную колониальную политику, родила огромное количество детей, воевала с Россией, а подконец жизни — отняла Отчизну у несчастных буров, стерев с политической карты мира Трансвааль и Оранжевое Свободное Государство.
В общем, Виктория была женщиной очень деятельной.

Эдуард VII родился в 1841 году и был старшим сыном королевы Виктории и принца-консорта Альберта Саксен-Кобург-Готского. Крестили его не как Эдуарда, а как Альберта и, впоследствии, Виктория хотела, чтобы он вступил на престол под именем Альберта-Эдуарда I. Тем не менее, использование двойного имени правящим монархом противоречило традициям Англии, к тому же, Альберт — имя немецкое, а отношения Великобритании и Германской Империи были натянутыми.
Так что, 22 января 1901 года на престол вступил не Альберт-Эдуард I, Его Величество король Эдуард VII.
Благодаря многочисленным династическим бракам европейских монархов, Эдуард VII приходился дядей и русскому имератору Николаю II, и кайзеру Вильгельму II, ну и ещё нескольким монархам помельче.Его так и называли — «дядя Европы».
Эдуард был германофобом и даже посетил Россию ради укрепления антигерманского (в перспективах) союза.
Человеком он был, в общем, незлобивым и особенными гадостями в адрес России в Истории не отметился.
А скончался Эдуард VII в 1910 году.

6 мая 1910 года на престол вступил король Георг V — сын покойного Эдуарда VII.
Георг родился в 1865 году и был уже зрелым мужчиной. Как это ни смешно, но Георг V приходился двоюродным братом Николаю II и Вильгельму II. Вот и выходит, что Первая Мировая Война была инициирована тремя брательниками, в компанию которых затесался старичок Франц-Иосиф.
Именно в его правление Англия столкнулась с экономическим кризисом, забастовками и прочими неурядицами, будоражившими простых англичан. 
В заслугу Георгу V следует занести принятие в 1931 году Вестминстерского статута, преобразовавшего колониальную систему Британии, в частности, создавшую условия для создания доминионов.
Умер Георг V 20 января 1936 года.

После кратковременного правления и отречения короля Эдуарда VIII, 11 декабря 1936 года ему наследовал младший брат, Георг VI.
Исторический парадокс заключается в том, что в Англии и всех доминионах, кроме Ирландии, отречение Эдуарда VIII было обнародовано 11 декабря, а в Ирландии — только 12-го. Таким образом, В период с 11 по 12 декабря 1936 года Георг VI был королём Великобритании, но не Ирландии, а Эдуард VIII в этот же период уже не был королём Великобритании, зато оставался вполне законным ирландским монархом.
Правление Георга VI приходится на эпоху испытаний. Надо отдать должное этому монарху — он проводил активную внешнюю политику, являлся противником нацизма и сторонником нормальных отношений с СССР.
В минус ему следует занести утрату в 1947 году Индии — этой «жемчужины в английской короне». А умер Георг VI 6 февраля 1952 от коронарного тромбоза на фоне рака гортани.

В 1952 году на престол вступила дочь покойного Георга VI — Елизавета II.
Про неё рассказывать можно много и долго. Ну, хотя бы то обстоятельство, что она — последний из ныне действующих правителей, взошедших на вершину власти ещё при жизни Сталина.
Ещё про неё можно сказать, что в её правление окончательно рухнула колониальная система Великобритании. Ну, ещё, например, можно вспомнить о том, что великие Битлз посвятили ей песенку (именно песенку — милую и коротенькую) «Her Majesty».
Да, много ещё можно рассказать об этой нашей современнице. Впрочем, лучше помолчим, потому что эта страница истории Англии ещё открыта…

———————————————————————————

* — Исторический очерк подготовил Томич форум «Ретров»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Store. Coins of World — Super Collection

Translate »