Город на севере Германии Росток

Исторический очерк город Росток

Город на севере Германии.
Первое упоминание в летописях относится к 1165 году. Был основан, как славянское поселение, но вскоре его вытеснили немцы, заселившие окрестности будущего города. Важной вехой в истории Ростока стало провозглашение его городом в 1218 году. Вскоре город становится административным центром Ростокского княжества и в таковом статусе входит в Ганзейскую Лигу.

В 1419 году был основан Ростокский Университет, что способствовало ещё большему экономическому и культурному росту города. В первой трети XVI века население в массовом порядке перешло в протестантизм. Это было вполне логичным актом, поскольку Росток находился в большой зависимости от Мекленбургского Герцогства, правители которого были одними из активных деятелей Германской Реформации.
В дальнейшем значение Ростока неуклонно снижалось — в особенности, по мере утраты Ганзейской Лигой своего былого влияния. К середине XIX века город превратился в типично провинциальный населённый пункт; впрочем, Мекленбургское Герцогство к тому времени стало едва ли, не самым отсталым германским государством. В своё время Отто фон Бисмарк сказал с иронией: «если наступит конец света, то я предпочёл бы в тот момент находиться в Мекленбурге — там всё происходит на 100 лет позже».

В годы Второй Мировой войны в Ростоке были расположены производственные мощности заводов, выпускающих самолёты марки «Хейнкель». Не удивительно, что союзники по антигитлеровской коалиции с большим энтузиазмом и незавидной регулярностью бомбили город, подвергнув его большим разрушениям.
После окончания войны Росток принадлежал ГДР, а с 1990 года является составной частью Объединённой Германии.

 

———————————————————————————

* — Исторический очерк подготовил Томич форум «Ретров»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Store. Coins of World — Super Collection

Translate »