Каталог монет Веймарской Республики

Исторический очерк Веймарской Республики

Тысячелетняя германская монархия рухнула 9 ноября 1918 года в результате Революции. 2 дня спустя Германия капитулировала, хотя, в этот момент её войска находились на территории противника и сохраняли довольно высокий боевой потенциал.
Страна потерпела поражение в войне, подверглась множеству унизительных ограничений (например, ограничение численности рейхсвера, запрет обладания определёнными видами вооружений); к этому прибавился и экономический кризис, охвативший страну. Так, в 1922 году булка хлеба стоила 130 марок, а в 1923 — 300 миллиардов марок.
Германия уже не являлась империей, превратившись в республику, названную Веймарской (в честь города Веймара — места, где она была юридически учреждена) в начале 1919 года.
Первые годы существования нового государства прошли в борьбе с разрухой и гиперинфляцией.
Одним из способов борьбы с последней являлась чеканка нотгельдов (суррогатных денег), обращавшихся на территории конкретных муниципальных образований или (реже) провинций.
Подробнее я говорил о нотгельдах в посте, посвящённом этим эрзац-монетам).
К 1924 году в Германии наметилась некоторая положительная экономическая динамика, заработали многочисленные фабрики, облегчилась жизнь населения.
Для борьбы с инфляцией была введена рентная марка — денежная единица, равная 1 триллиону прежних, инфляционных. марок. В принципе, она была аналогом советского червонца — конвертируемой валюты, циркулировавшей в СССР, наряду с неконвертируемыми совзнаками.
В 1924 году законодательно запрещается выпуск и оборот нотгельдом — данная мера ещё более укрепляет кредитно-денежную систему.
Секрет рентной марки заключался в её обеспечении ипотечными облигациями на недвижимость, промышленную и сельскохозяйственную продукцию. Иными словами, новая денежная единица выпускалась в том количестве, каковое можно было конвертировать ценными товарами.
30 августа 1924 года в обращение поступает рейхсмарка, курс которой был установлен к рентной марке в соотношении 1 к 1; таким образом, в Германии стали циркулировать две параллельные конвертируемые валюты.

Отличием рейхсмарки от рентной был способ обеспечения: рейхсмарка обеспечивалась золотом и углем, а рентная — продукцией.
Что интересно, так это долговечность рентной марки: она пережила своего родителя — Веймарскую республику, благополучно циркулировала при Третьем Рейхе, а также и после его краха. Отменили рентную марку лишь в 1948 году.

Новая денежная система стабилизирует германскую экономику, страна постепенно возвращает утраченное в годы войны благосостояние и к 1927 году жизнь в Германии становится вполне комфортной. Период 1924-29 годов вошёл в историю Веймарской республики, как «золотые двадцатые».
Тем не менее, октябрьский экономический кризис 1929 года, обрушивший американскую экономику и погрузивший США в Великую Депрессию, больно ударил и по Германии, 
С 1929 года резко набирают силу различные реакционные движения, в том числе, НСДАП Адольфа Гитлера. Экономический спад перерастает в кризис, сопровождавшийся падением уровня жизни простых немцев. На этом фоне страну лихорадят внутриполитические склоки, интриги различных партий, а иногда и их открытое агрессивное противостояние.
Летом 1932 года нацисты получают более трети мест в рейхстаге, а полгода спустя, 30 января 1933 года Гитлер был назначен канцлером. Эта дата считается концом Веймарской Республики, хотя, вплоть до смерти её президента, Пауля фон Гинденбурга 2 августа 1934 года, власть Гитлера, всё же, была в некоторой степени, ограниченной.

———————————————————————————

* — Исторический очерк подготовил Томич форум «Ретров»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Store. Coins of World — Super Collection

Translate »