Каталог монет Великое Герцогство Саксе-Веймар-Эйзенах

Исторический очерк Великое Герцогство Саксе-Веймар-Эйзенах

Герцогство Саксе-Веймар-Эйзенах было образовано в 1809 году на территории Тюрингии. Первым его правителем стал Карл Август Саксен-Веймар-Эйзенахский — активный участник наполеоновских войн на стороне антифранцузской коалиции.
В 1815 году Саксе-Веймар-Эйзенах получил статус великого герцогства и первым из германских государств обрёл собственную либеральную конституцию. Площадь страны была невелика — всего 3617 кв.км.; в период своего расцвета, в начале ХХ века в нём проживало 388000 человек.
Это небольшое германское государство отличалось довольно либеральной прессой, здесь покровительствовали науке и искусству. Одним словом, Саксе-Веймар-Эйзенах был либеральной монархией, даже на фоне прочих германских государств.
С образовнием Германской Империи, в 1871 году Саксе-Веймар-Эйзенах вошёл в её состав, сохранив атрибуты государственности.
С 1877 года страна именовалась Великим Герцогством Саксонским, хотя, среди населения новое название не прижилось. Последним сувереном великого Герцогства Саксонского был Вильгельм Эрнст Саксен-Веймар-Эйзенахский (1901-1918), лишившийся престола в результате Ноябрьской революции 1918 года.
До 1920 года Саксе-Веймар-Эйзенах считался самостоятельным государственным образованием, а затем вошёл в состав Тюрингии.
Во времена Империи Саксе-Веймар-Эйзенах чеканил собственные монеты достоинством 2, 3, 5, 10 и 20 марок, имевшие хождение на всей территории Германской Империи.
В настоящее время монеты эти встречаются нечасто.

———————————————————————————

* — Исторический очерк подготовил Томич форум «Ретров»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Store. Coins of World — Super Collection

Translate »