Каталог монет Гессен-Кассель

Исторический обзор Гессен-Кассель

Независимое государство Гессен-Кассель было образовано в 1567 году при разделе ландграфства Гессенского между сыновьями покойного ландграфа Филиппа I. Первым правителем Гессен-Касселя стал Вильгельм IV.
Столицей новообразованного ландграфства стал город Кассель, где и обосновался Вильгельм.
Государство располагалось в Западной части Священной римской Империи Германской Нации и соседствовало с небольшими «державами», вроде Майнцского Архиепископства, Бадена и Вюртемберга.
Впрочем, по местным меркам ландграфство Гессен-Кассельское обладало вполне приличными размерами и постепенно увеличивало свою территорию; так, в 1604 году пресеклась династия правителей Гессен-Марбурга и это небольшое государство было включено в состав Гессен-Касселя.
В период наибольшего расширения ландграфство достигало размеров 9581 кв.км., что превышает размеры Республики Абхазия. При этом, население его к 1866 году достигло 745000 человек.
Впрочем, мы забегаем вперёд, поскольку, история Гессен-Касселя имеет немало славных страниц.
В годы Тридцатилетней войны (1618-1648) ландграфство стало оплотом протестантизма на западе Германии. Гессен-Кассель сражался на стороне Швеции и был оккупирован католическими войсками, состоящими из австрияков и граждан некоторых других государств, боровшихся с Реформацией.
По окончании войны ландграфство было очищено от врагов и сохранило верность протестантизму.
Выходцы из Гессен-Касселя играли заметную роль в европейской и мировой истории. Так, король Швеции Фредрик I (1720-1751), по национальности был немцем и уроженцем Касселя. В 1730 году, уже будучи шведским монархом, он унаследовал титул ландграфа Гессен-Кассельского и владел им до самой своей смерти.
Таким образом, в 1730 году Гессен-Кассель вступил в личную унию со Швецией: он не был частью Шведского королевства, но принадлежал шведскому королю, то есть, возникло некое государственное образование, единственным связующим звеном которого был Фредрик I.
Со смертью короля уния прекратила своё существование.
Прославились гессен-кассельцы и своей воинственностью: не менее 7% населения ландграфства постоянно находились под ружьём; при этом, солдатами торговали направо и налево. Так, в ходе войны за Австрийской Наследство (1740-1748) солдаты Гессен-Касселя были проданы в оба враждующих лагеря и, таким образом, в качестве наёмников, воевали друг с другом.
Во время американской Войны за независимость гессен-кассельцев купили англичане, доставили в колонии и бросили в бой против мятежников. Впрочем, участие немцев существенным образом не сказалось на ходе войны и в итоге на политической карте мира появились США.
Кстати, всадник без головы из фильма «Сонная лощина» — это гессен-кассельский наёмник.
Но не будем отвлекаться. В 1803 году ландграфство становится курфюршеством, что существенно повышает престиж его правителя, Вильгельма I. Впрочем, война с Наполеоном на стороне Пруссии дорого обходится новоявленному курфюрсту: пруссаки терпят поражение и лишаются части территории; что касается Гессен-Касселя, то его вообще ликвидируют, включив в состав Королевства Вестфалия, созданного «под» Жерома Бонапарта его великим братом.
Однако, после поражения Империи, Гессен-Кассель вернул суверенитет и вскоре вступил в Германский союз, являвшийся бледной копией канувшей в Лету Священной Римской Империи.
В 1866 году курфюрст Фредерик-Вильгельм имел глупость выступить на стороне Австрии и после её поражения лишился престола, а Гессен-Кассель — суверенитета. Отныне бывшее курфюршество стало частью прусской провинции Гессен-Нассау.

———————————————————————————

* — Исторический очерк подготовил Томич форум «Ретров»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Store. Coins of World — Super Collection

Translate »