Каталог монет Данциг

Исторический очерк Данциг

Германская империя рухнула на исходе 1918 года, а вместе с нею рухнуло и германское могущество, испокон веков зиждевшееся на штыках прусских солдат.
Страны-победительницы (Англия, Франция и «державы» помельче) бросились на израненную Германию с целью взять от неё всё, что было можно взять.
Англичане и Французы получили денежную контрибуцию, оторвали от Германии промышленно развитый Саарский район… Ну и отняли важный морской порт Данциг, издавна населённый, преимущественно, немецким населением.
Так Данциг стал вольным городом под контролем Лиги Наций и получил статус субъекта международного права.
Закончилось это Второй Мировой Войной, поводом для начала которой явился отказ Польши предоставить Германии «Данцигский коридор».
Но нас интересуют не исторические перипетии, а нумизматическая сторона вопроса. А она такова, что первые монеты вольного города Данцига были отчеканены в 1923 году, при этом, валютой города стал гульден, а разменной монетой — пфенниг.
Монеты Данцига встречаются, в общем, нечасто (некоторые — редко) и стоят дорого. Но этим они тоже интересны…
Данциг был не только портовым городом, но и достаточно крупным производителем морепродуктов. Не удивительно, что на его монетах были изображены представители балтийской фауны.

———————————————————————————

* — Исторический очерк подготовил Томич форум «Ретров»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Store. Coins of World — Super Collection

Translate »