Каталог монет Княжество Рейсс-Оберграйц

Исторический очерк Княжество Рейсс-Оберграйц

Германия — крупная по европейским меркам страна. Но, по сравнению с нашей Родиной, а то и некоторыми российскими регионами, она не кажется чем-то значительным.
Тем большее удивление вызывает тот факт, что ещё не так давно, каких-то 100-200 лет назад Германия состояла из огромного количества независимых государств, лишь формально объединённых под скипетром Священной Римской Империи Германской Нации. Причины такого дробления следует искать с условиях Вестфальского Мира 1648 года, закрепившего феодальную раздробленность страны, которую перед этим в течение 30 лет терзали всевозможные европейские армии.
Таким образом, Германии, как единого государства не существовало, по скольку, во-первых, власть императоров Священной Римской Империи была весьма ограниченной, да и границы её не совпадали с границами современной Германии.
Государства, расположенные в Германии XVII-XVIII и даже в начале XIX веков, были либо небольшими, либо маленькими, а иногда и микроскопическими (встречались «державы» с населением, не превышавшим 300 человек).
Одним из таких маленьких государств было княжество Рейсс-Оберграйц, располагавшееся в Тюрингии и имевшее площадь 317 кв.км. при населении (на начало ХХ века) равном 71000 человек.
Столицей княжества был городок Грайц.
Рейсс-Оберграйц был третьеразрядным германским государством, не оказавшим существенного влияния на Историю. Пожалуй, наиболее примечательным следует считать порядок нумерации правителей княжества: столетиями всех мужчин рода называли Генрихами. Каждый из них получал собственный порядковый номер, причём, присваивался он весьма своеобразно: например, у князя рождался наследник и получал имя Генрих и, например, порядковый номер Х; затем рождался сын у двоюродного или троюродного брата князя (из рода Рейссов) и тот становился Генрихом XI. Потом, к примеру, рождался сын у племянника князя — это уже был Генрих XII, и, наконец, затем у князя рождался очередной сын — тот становился Генрихом XIII.
Когда порядковый номер Генрихов достигал 100, цифры обнулялись и, вслед за Генрихом XCXIX следовал Генрих I. Кроме того, обнуление проводилось по истечении очередного столетия.
Такая специфическая нумерация породила странные последовательности правлений: например, приемником Генриха XIII (1800-1817) стал Генрих XXII (1817-1836), которого, в свою очередь, сменил на престоле Генрих ХХ.
В остальном Рейсс-Оберграйц был маленьким даже по германским меркам государством. Тем не менее, просуществовал он до самой революции в ноябре 1918 года и год спустя вошёл в состав Тюрингии.
Монеты княжества Рейсс-Оберграйц встречаются довольно редко.

———————————————————————————

* — Исторический очерк подготовил Томич форум «Ретров»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Store. Coins of World — Super Collection

Translate »