Каталог монет Королевство Вюртемберг

Исторический очерк Королевство Вюртемберг

История Вюртемберга, как феодального владения, восходит к XI веку. Конрад I (1089-1122) становится первым правителем Вюртемберга, располагавшегося на юге Германии и игравшего некоторую роль в исторических событиях Центральной Европы.
В 1137 году Вюртемберг становится графством, что повышает статус его правителей. Влияние дома Вюртембергов росло: граф Эбергард I (1279-1325) уже мог позволить себе открытую вражду с императорами Священной Римской Империи, а его внук, Эбергард II (1344-1392) даже захватил ряд имперских городов и присоединил их к своим владениям.
Эбергард IV (1417-1419) присоединяет к Вюртембергу графство Мюмпельгард, доставшееся ему в качестве приданого жены.
Однако, в 1442 году Вюртемберг разделяется между графами Людовиком I и Ульрихом V — наступает период его феодальной раздробленности, впрочем, продолжавшийся недолго: в 1485 году обе его части воссоединяются под властью графа Эбергарда V Бородатого, который в 1495 году получает титул герцога, что ещё более усиливает политическое значение Вюртемберга.
В 1504 году в правление малолетнего герцога Ульриха Вюртемберг выигрывает войну против Пфальца и присоединяет обширные земельные владения. По мере взросления Ульриха, проявился его легкомысленный нрав, выразившийся в переоценке собственных сил: вюртембергские войска оккупируют имперский город Рейтлинген, из-за чего герцогство ввязывается в войну против Швабского союза, закончившуюся поражением и оккупацией Вюртемберга. В 1520 году герцогство переходит во владение Фердинанда Австрийского. Вюртемберг был обложен огромными налогами и уровень жизни населения резко снизился.
Между тем, Ульрих, лишённый престола, возмужал и проявил некоторый разум: заключив союз с Филиппом Гессенским, он в 1534 году разбивает австрийцев и возвращает себе Вюртемберг, лишь формально признавая себя вассалом Австрии.
В противовес католическому сопернику, Ульрих начинает активно поддерживать протестантизм, что даёт ему союзников в лице протестантских феодалов Германии.
В 1546 году в германии вспыхнула Шмалькальденская война, продолжавшаяся 2 года; это была первая война протестантских князей Германии с католическими войсками императора Карла V Габсбурга. В 1548 году протестанты были разгромлены и. хотя Ульрих Вюртембергский не был активным участником конфликта, как протестантский князь, он едва не лишился своих владений и умер в 1550 году.
Преемники его, Христофор (1550-1568) и Людовик (1568-1593) вели мудрую миролюбивую политику, способствующую благоденствию герцогства.
В годы Тридцатилетней войны (1618-1648) Вюртемберг становится ареной боестолкновений католиков с протестантами, приведших к его разорению и сокращению численности населения. Вестфальский Мир 1648 года восстанавливает территориальную целостность герцогства, однако, вскоре оно попадает в сферу интересов католической Франции и дважды подвергается оккупации ею в период 1688-92 годов. В период войны за Испанское наследство Вюртемберг принимает в ней участие.
В течение всего XVIII века Вюртембергу не везло с правителями: они были расточительны, развратны и малопригодны для руководства этим довольно крупным по германским меркам государством.. Затем был период австрийской оккупации, довольно тяжёлый для этого протестантского государства.
Герцог Фридрих (1797-1818) ввязывается в антифранцузскую коалицию и терпит поражение, впрочем, парадоксальным образом, способствовавшее усилению Вюртемберга: в 1802 году он юридически лишается графства Мюмпельгард, отошедшего французам (фактически графство контролировалось ими и ранее), но взамен получает другие германские территории, а герцог Фридрих становится курфюрстом, то есть, наделяется правом участия в выборах императора священной Римской Империи.
В 1805 году Фридрих выступает на стороне Франции в войне против очередной антифранцузской коалиции и в награду получает титул короля. так, в 1806 году Вюртемберг становится королевством.
В 1812 году король Фридрих участвует в наполеоновском нашествии на Россию, а после поражения Бонапарта с трудом удерживает за собою титул короля.
В 1816 году ему наследовал король Вильгельм I, установивший в стране довольно либеральный режим, правил до 1864 года. В его правление проблемой королевства стала эмиграция населения в другие, более развитые районы Германии.
Преемник Вильгельма, Карл (1864-1891) уделяет большое внимание обеспечению промышленного роста Вюртемберга, благодаря к чему эмиграция сводится на нет. По окончании Франко-Прусской войны 1870 года Вюртемберг вошёл в состав Германской империи, сохранив при этом статус королевства и значительную автономию. Последним правителем его стал король Вильгельм II (1891-1918), правивший до самой Ноябрьской Революции 1918 года и отрекшийся от престола после падения германской монархии.
В период пребывания в составе Второго Рейха Вюртемберг чеканил собственные монеты достоинством 2, 3, 5, 10 и 20 марок, на которых были изображены его правящие монархи. При этом, монеты эти имели хождение на всей территории империи.

———————————————————————————

* — Исторический очерк подготовил Томич форум «Ретров»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Store. Coins of World — Super Collection

Translate »