Каталог монет Саксонии

Исторический очерк Саксонии

Курфюршество Саксония было образовано в 1356 году, как составная часть Священной Римской Империи Германской Нации. Первым его курфюрстом стал Рудольф, представитель правящего дома герцогства Саксония-Виттенберг.
Титул курфюрста предполагал право участия в выборах императора, то есть, имел очень высокий статус. С учётом выборности императора, а также отсутствия у него сильной власти, статус курфюрста открывал перед его обладателем широкие возможности.
В 1422 году род Асканиев, основателем которого был герцог Рудольф I, угас и курфюршество Саксонское перешло во владение маркграфа Мейсенского, представителя рода Веттинов. таким образом, маркграф Мейсенский получил титул курфюрста саксонского. 
Владения дома Веттинов включали в себя не только Мейсен и курфюршество Саксонское, но и Тюрингию.
В 1485 году земли Веттинов были поделены между братьями Эрнстом и Альбрехтом; при этом, титул курфюрста герцогства Саксония-Виттенберг получил Эрнст, а его брату достались маркграфство Мейсен и некоторая часть тюрингских земель. Так образовалось две ветви Веттинов: эрнестинская и альбертинская.
С 1547 года титул курфюрста перешёл к Морицу — представителю альбертинской ветви.
В последующие столетия Саксонское курфюршество играло заметную роль в германской и общеевропейской истории. Так, например, именно с конфликта Пруссии и Саксонии началась Семилетняя Война (1756-1763), полыхавшая не только в Европе, но и в Северной Америке.
А в 1806 году Наполеон Бонапарт даровал Саксонии статус королевства, в каковом она пребывала до краха германской монархии в конце 1918 года.

В 1763 году на престол взошёл тринадцатилетний Фридрих-Август III, До осени 1768 года от его имени страной управлял его дядя, Ксавьер Саксонский. Став совершеннолетним, Фридрих-Август показал себя прекрасным правителем: прекратил продажу судейских должностей, запретил пытки, увеличил ассигнования на народное образование, стремился развивать сельское хозяйство и промышленность.
Сам же курфюрст отличался скромностью, непритязательностью и педантизмом, что благотворно сказалось на делах Саксонии.
В 1806 году Фридрих-Август III при поддержке Наполеона стал королём.

Иоанн (1854-1873).
Саксонский король. родился в Дрездене 12 декабря 1801 года; сын Максимилиана Саксонского и Каролины Пармской. 
В молодости серьёзно увлекался литературой и даже опубликовал собственные талантливые переводы произведений Данте Алигьери.
Стал соавтором саксонской Конституции 1831 года. Был сторонником усиления Германии, но в войне 1866 года поддержал не Пруссию, а Австрию. Пруссаки победили и Иоанн присоединился к победителям. Умер король в 1873 году.
Глядя на его профиль, отчеканенный на монетах, не можешь отделаться от впечатления, что он больше подошёл бы средневековому барону-разбойнику. Такое иногда бывает: либерал и романтик наделяется природой совершенно свирепой внешностью.

———————————————————————————

* — Исторический очерк подготовил Томич форум «Ретров»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Store. Coins of World — Super Collection

Translate »