Ландграфство Гессен-Дармштадт

Исторический очерк Ландграфство Гессен-Дармштадт

Ландграфство Гессен-Дармштадт было образовано в 1567 году при разделе ландграфства Гессен между сыновьями усопшего ландграфа Филиппа I Великодушного. Первым ландграфом Гессен-Дармштадтским стал Георг I, младший сын покойного Филиппа I Гессенского. Ему досталось небольшое по территории государство со столицей в городе Дармштадте.
Тем не менее, уже в 1583 году Георг наследует часть владений своего старшего брата, ландграфа Филиппа II Гессен-Рейнфельского и присоединяет их к своему ландграфству. После смерти Георга I в 1596 году ему наследовал старший сын, вступивший на престол под именем Людвига V. За долгие годы правления Людвига Гессен-Дармштадтского (1596-1626) ландграфство приросло землями. Так, в 1604 году после смерти своего бездетного дяди, ландграфа Людвига IV Гессен-Марбургского, Людвиг V Гессен-Дармштадтский присоединил половину маркграфства Гессен-Марбург. В 1621 году Людвиг V активно выступил на стороне императора Священной Римской Империи Фердинанда II в Тридцатилетней войне и год спустя получил в награду от него вторую половину маркграфства Гессен-Марбургского, отобранную у маркграфа Морица Гессен-Кассельского, поддержавшего протестантов.

В 1626 году Людвиг V умер и на престол вступил его сын Георг II. В правление этого ландграфа Гессен-Дармштадт подвергся разграблению католическими войсками императора Священной Римской Империи и в 1645 году лишился ряда территорий. Вдобавок страна пострадала от эпидемии чумы, сократившей её население и ударившей по экономике. Лишь к концу своего правления Георг II смог улучшить экономическое положение Гессен-Дармштадта и в некоторой степени восполнить убыль населения. Скончался он в 1661 году.
В правление ландграфа Людвига VI (1661-1678) Гессен-Дармштадт продолжал оправляться от последствий войны и чумы. Единственным территориальным приобретением была крепость с симптоматичным названием Франкенштейн, присоединённая к ландграфству в 1662 году.

В 1678 году Людвигу VI наследовал его сын, Людвиг VII Гессен-Дармштадтский, но правление нового ландграфа было коротким — 3 месяца спустя он умер от дизентерии, не успев отметиться какими-либо значительными деяниями. Новым ландграфом стал его десятилетний брат, Эрнст Людвиг Гессен-Дармштадтский. Он правил 61 год и проявил себя расточительным и недальновидным монархом, больше внимания уделявшим охоте и искусству, а не развитию ландграфства.
В сентябре 1739 года Эрнста Людвига сменил на престоле его сын, ландграф Людвиг VIII. В отличие от своего недальновидного отца, новый ландграф руководствовался в первую очередь интересами государства. Он обратился к императору Священной Римской империи и после судебной тяжбы присоединил к Гессен-Дармштадту графство Ханау. Впрочем, к минусам правления Людвига VIII следовало отнести его недостаточную компетентность в сфере экономики, по причине которой Гессен-Дармштадт оставался довольно бедным германским государством.

Ландграф Людвиг IX, наследовавший отцу в 1768 году, был удачливее своего предшественника. Он стабилизировал экономическое положение ландграфства и заключил выгодный династический брак, выдав свою дочь Вильгельмину Луизу за цесаревича Павла Петровича. Впрочем, прочно укрепить позиции за счёт выгодного брака ландграфу не удалось: Вильгельмина Луиза умерла в возрасте 20 лет, так и не родив Павлу Петровичу детей. Единственной преференцией от данного брака было звание российского генерал-фельдмаршала, полученное в 1774 году.
В 1790 году Людвиг IX умер и на престол взошёл его сын, ландграф Людвиг Х. В годы триумфа императора Наполеона Бонапарта Людвиг активно поддерживал последнего, за что в 1806 году ему был пожалован титул великого герцога Гессенского. Политика Людвига Х во многом способствовала распаду Священной Римской Империи Германской Нации.
После поражения Наполеона Людвиг лишился ряда владений, однако сохранил за собою титул великого герцога и вскоре прирастил территорию страны за счёт земель по левому берегу Рейна, благодаря чему отныне именовался великим герцогом Гессенским и Прирейнским. Скончался великий герцог Людвиг в апреле 1830 года.

Представленный экземпляр был отчеканен в правление великого герцога Людвига Х (I).
1 пфенниг 1819 года, серебро 333-й пробы, тираж неизвестен. Монеты данного типа чеканились в 1811 и 1819 годах.

51.jpg52.jpg

———————————————————————————

* — Исторический очерк подготовил Томич форум «Ретров»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Store. Coins of World — Super Collection

Translate »