Каталог монет Дании

Исторический очерк Дании

История Датского королевства восходит к VIII веку, когда на полуострове Ютландия и прилегающих к нему островах возникло первое, ещё примитивное государство, объединившее племена ютов и англов, расселившиеся здесь в IV веке н.э. 
Датские викинги печально прославились тем, что систематически грабили Францию и Англию и, как-то, достигли Парижа. Государство их быстро укреплялось и обретало политический вес, позволивший датскому королю Кануту (Кнуду) Великому (1017-1035) стать королём Англии.
В последующие столетия Дания играла заметную роль в европейской политике, главным образом, за счёт своего мощного флота. В 1397 году её значение резко возрастает, после того, как под скипетром королевы Маргрете I Датской были объединены Дания, Швеция и Норвегия (Кальмарская Уния).

XV и XVI века характеризуются для Дании значительным (по тем временам) демократизмом: короли её избираются знатью, что в известной степени ограничивает возможные сумасбродства с их стороны; кроме того, фактически, государственная власть в этот период сосредотачивается в руках Ригсрода (королевского Совета). Большое значение имело духовенство.
В 1523 году Дания лишается Швеции, но сохраняет Норвегию. Вскоре датчане по политическим причинам переходят в протестантизм и, наряду со Швецией, становятся оплотом Реформации в Северной Европе.
С 1600 года датская монархия становится наследственной; начинается эпоха просвещённого абсолютизма, характеризующаяся ослаблением роли знати и в доступе простолюдинам на государственные должности.
XVII век был беспокойным для датчан — они неоднократно (и, в основном, малоуспешно) воевали с усиливающейся швецией. Иногда Дания стояла на грани утраты независимости, но, всё же, сохранила её.
В XVIII веке происходит дальнейшая либерализация, сочетающаяся с ещё большим ослаблением роли дворянства. Лишь на рубеже XVIII-XIX веков в стране вновь усиливаются консервативные тенденции.
В 1814 году датчане лишаются Норвегии, отошедшей к шведам.

До 1944 года датчанам принадлежала Исландия, а островом Гренландия они владеют до сих пор.
Таким образом, собственная территория Датского королевства не превышает 43098 кв.км. при населении чуть более 5,5 миллионов человек. Гренландия и Фарерские острова формально принадлежат датчанам, но, фактически, обладают большой внутренней автономией (в особенности, Фарреры).
Основу экономики страны составляют производство мебели и медикаментов; популярностью у европейцев пользуются и сельскохозяйственная техника, производимая на датских фабриках. Значительные доходы приносит продажа овощей, а также мясо-молочной и рыбной продукции. умеренно развит туризм.

В настоящее время валютой Дании является крона, равная 100 эре. В более отдалённый период валютная система была чрезвычайно громоздкой. Я приведу её:
До 1813 года система самой мелкой денежной единицей был пеннинг.
а) 4 пеннинга равнялись 1 хайду или 1/4 скиллинга;
б) 6 пеннингов равнялись 1 сослингу. То есть, сослинг соответствовал полутора хайдам;
в) 16 скиллингов составляли 1 марку;
г) 4 марки равнялись 1 кроне;
д) 6 марок соответствовали 1 специес далеру;
е) 12 марок равнялись 1 дукату.

Итак, завершив краткий общий исторический экскурс, перейдём к персоналиям и монетам, чеканившимся в периоды правления оных.
Начнём мы, пожалуй, с короля Кристиана VII, которого современники считали психически нездоровым, а, проще говоря, сумасшедшим.
Был он сыном датского короля Фредерика V и родился в Копенгагене в 1749 году. 
14 января 1766 года Кристиан VII становится королём Дании и Норвегии и фактически самостоятельно правит лишь до 1769 года, когда у него проявляются симптомы шизофрении.
Развлечения короля сводились к ночным кутежам в кабаках, общению с проститутками, дракам с собственной полицией и прочим малосимпатичным деяниям.
Завершилось это тем, что полицейские пожаловались на короля в королевский Совет и тот приструнил придурковатого Кристиана VII, который, как ни странно, охотно внял нравоучениям министров и предоставил им право от его имени управлять страной.
В последующие годы (а правление этого дуралея было долгим), королёк послушно подписывал любые бумаги, представленные ему членами королевского Совета, не особенно вникая в их содержание.
Умер он тоже довольно глупо: скончался от страха, вообразив в своём шизофреническом бреду, что на Данию напали испанцы. Событие это имело место быть 13 марта 1808 года.

Преемником сумасшедшего Кристиана VII стал его сын, взошедший на датский и норвежский престол 13 марта 1808 года под именем Фредерика VI.
Он был хорошо подготовлен к своей новой роли, поскольку, с 1784 года исполнял обязанности регента при своём неадекватном отце.
Ещё будучи регентом, Фредерик отменил крепостное право в Дании и рабство в Датской Вест-Индии. Англичане своей подлой бомбардировкой Копенгагена толкнули Данию в объятия Наполеона, на стороне которого Фредерик VI и выступил.
Кончилось это плачевно: Дания оказалась в числе проигравших держав и в 1814 году лишилась Норвегии. Кроме того, годом ранее страна обанкротилась.
Банкротство было столь впечатляющим, что правительству пришлось реформировать денежную систему.
Таким образом, в 1813-15 годах в стране были отчеканены и повсеместно обращались медные токены достоинством 2, 3, 4, 6, 12 и 16 скиллингов. 
Что касается судьбы короля Фредерика VI то ничем особенным он себя в последующие годы не проявил и скончался 3 декабря 1839 года.

Фредерик VII взошёл на престол 20 января 1848 года. Он наследовал своему отцу, покойному королю Кристиану VIII. В правление короля Фредерика VII в Дании была принята Конституция, гарантировавшая избирательное право всем мужчинам 30 лет и старше; власть была распределена между парламентом и кабинетом министров (последний был подотчётен королю). В 1848-50 годах Дания успешно противостоит нашествию пруссаков (Первая Прусско-Датская война) и даже укрепляет своё положение в провинции Шлезвиг-Гольштейн.
В целом, Фредерик VII оказался удачливым правителем, много сделавшим для Дании. В упрёк ему можно было поставить, разве что, ****уальную невоздержанность (он имел немало любовниц) и был неоднократно женат. При этом, законных наследников после себя не оставил и умер 15 ноября 1863 года.

В годы правления Фредерика VII денежная система королевства была следующей:
Самой мелкой денежной единицей считался ригсбанкскиллинг (хотя, чеканилась монета достоинством 1/2 ригсбанкскиллинга).
1. 96 ригсбанкскиллингов равнялись 1 ригсбанкдалеру.
2. 30 шиллингов равнялись 1 ригбанкдалеру.
3. 2 риксбанкдалера соответствовали ригсдалеру специ или 1 специесдалеру.
4.5 специес далеров равнялись 1 фредерикс’ д ору.

После смерти Фредерика VII королём под именем Кристиана IX стал его дальний родственник, сын герцога Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюгсбургского. Путь его к престолу был причудливым. В 1847 году правивший тогда король Кристиан VIII объявил его наследником своего бесплодного сына, будущего короля Фредерика VII, поскольку, Кристиан Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургский был женат на Луизе, племяннице Кристиана VIII.
Наследник престола благополучно пережил и своего благодетели, и его преемника и, наконец, 15 ноября 1863 года стал королём Дании.

Правда, восшествие Кристиана на престол создало династическую проблему: пресеклась ветвь датских королей, которым по праву наследования принадлежал Шлезвиг-Гольштейн; а вот Кристиан IX не имел на него наследственных прав, в связи с чем, Пруссия выдвинула собственного наследника. Разразилась Прусско-Датская война, в которой на стороне немцев сдуру выступила Австрия. Датчане потерпели поражение и лишились Шлезвиг-Гольштейна. С этого времени Кристиан IX стал убеждённым германофобом. 
Последующее правление Кристиана IX было более спокойным. Противник преобразований, он ограничился некоторыми изменениями социального законодательства, в частности, ввёл практику выплаты гражданам пенсии по возрасту и предоставил некоторую автономию Исландии.
В остальном, его правление было мало примечательным.
Впрочем, Кристиан IX был весьма темпераментен, благодаря чему его жена родила шестерых детей, среди которых один впоследствии стал королём Греции (под именем Георга I), дочь Дагмара вышла замуж за нашего императора Александра III, сын Фредерик стал королём Дании, дочь Александра вышла замуж за Эдуарда VII Английского.
За подобную предприимчивость Кристиана прозвали «тестем Европы». Достаточно заметить, что он был дедушкой Николая II и Георга V.
Правление Кристиана IX было долгим, и, если не считать утраты Шлезвига и Гольштейна, удачным.
Умер он 29 января 1906 года.

В 1874 году была проведена децимальная денежная реформа. Отныне валютой Дании стала крона, равная 1 эре.

Кристиан IX умер 29 января 1906 года и королём стал его старший сын Фредерик. На момент воцарения ему было уже 62 года. 
Фредерик VIII правил чуть более 6 лет и проявил себя умеренно-либеральным монархом, тяготевшим к усилению роли парламента. был женат на Ловисе, дочери короля Швеции Карла XV; в браке родилось 8 детей, среди которых наиболее заметную роль впоследствии сыглали сыновья Кристиан и Карл (будущие короли Дании Кристиан Х и Норвегии Хокон VII).
Жизнь Фредерика VIII была достаточно спокойной. И смерть произошла столь же прозаично: 14 мая 1912 года он посетил Гамбург и инкогнито отправился погулять. По дороге с королём случился сердечный приступ, он присел на лавочку и умер. Тело Фредерика VIII обнаружила полиция.

14 мая 1912 года на престол под именем Кристиана Х восходит Кристиан Карл Фредерик Альберт Александр Вильгельм Глюксбургский, сын покойного короля Фредерика VIII.
Кристиан родился 26 сентября 1870 года и на момент интронизации ему исполнился лишь 41 год — весьма «юный» возраст для правителя. Он приходился двоюродным братом российскому императору Николаю II.
Дания придерживалась нейтралитета и избежала участия в Первой Мировой войне, оставаясь оазисом мира и стабильности. 
После окончания войны Кристиан Х продолжил политику неприсоединения к каким бы то ни было военным блокам, благодаря чему укрепил добрые отношения с соседями.
Его миролюбивый характер оценили главы сопредельных держав: так, Густав V присвоил Кристиану звание адмирала шведского флота и генерал-майора пехоты; также он являлся норвежским, английским и немецким адмиралом.
Женился Кристиан Х в 1898 году на Алесандрине Мекленбург-Шверинской. В браке родилось 2 детей: Фредерик (будущий король Дании Фредерик IХ) и Кнуд.

В годы Второй Мировой Войны немцы оккупировали Данию, но режим оккупации был очень мягким. Кристиан Х сохранил королевскую власть, продолжал чеканить монету с собственным вензелем и даже поддерживал «дипломатические отношения» с Германией (в Берлине присутствовал декоративный датский посол, а в Копенгагене — немецкий). Датчане даже служили в войсках СС, правда, как добровольцы, а не по призыву.
В период оккупации Кристиан Х проявил себя, как благородный человек: например, заявил своему министру финансов о том, что, если немцы начнут сильно притеснять датских евреев, то королю и его двору следует нашить на одежду еврейские звёзды Давида. 
Когда в 1942 году Гитлер прислал ему на день рождения большую поздравительную телеграмму, король ограничился ответом, состоящим из двух с половиной слов: «Благодарю. Король Кр.», из-за чего фюрер пришёл в бешенство и отозвал германского посла из Копенгагена.
Кристиан Х пережил войну и умер 20 апреля 1947 года в возрасте 76 лет.
Вполне достойный он был человек и хороший король…

Кристиан Х правил долгих 34 года. За это время датские минцмейстеры отчеканила большое число разнообразных монет, как правило, отличавшихся изящным дизайном.

20 апреля 1947 года королём Дании под именем Фредерика IX стал старший сын покойного Кристиана Х, которому на тот момент уже исполнилось 48 лет.
Женат он был на принцессе Ингрид, дочери будущего короля Швеции Густава VI Адольфа.
В браке с Ингрид у принца Фредерика родились 2 дочери: Маргрете, Бенедикта и Анна-Мария. Сыновей у него не было.
Таким образом, по закону о престолонаследии, преемником Фредерика IX являлся его младший брат Кнуд, крайне непопулярный в народе. Во избежание политических осложнений, Фредерик в 1953 году изменяет закон о престолонаследии, закрепив за своей старшей дочерью Маргрете статус наследницы престола.
Правление Фредерика IX было спокойным, Дания сохранила и упрочила статус экономически развитого европейского государства. Когда король скончался 14 января 1972 года, он передал дочери государство с крепкой экономикой, благополучным народом и благоприятным внешнеполитическим положением.

Правление Фредерика IX продолжалось почти 25 лет. За этот долгий период было отчеканено множество интересных монет.

14 января 1972 года на престол взошла Маргрете Александрина Торхильдур Ингрид. Так правящим монархом Дании стала женщина. Лишь однажды до неё страной правила королева — было это в конце XIV века и звали её Маргрете I.
Ну а вторая монархиня Дании, по стечению обстоятельств, носила то же имя.
Итак, Маргрете II была старшей дочерью покойного короля Фредерика IX и смогла получить корону благодаря изменению закона о престолонаследии (1953 г.).
С 1958 года принцесса Маргрете участвует в заседаниях Государственного совета — иначе говоря, её начали готовить к тому, что в один прекрасный день бремя власти ляжет на её плечи.
В 1967 году Маргрете выходит замуж за французского подданного, графа де Монпеза. В браке рождаются двое детей: кронпринц Фредерик и принц Йоаким.

Когда Маргрете II стала королевой, ей не исполнилось и 32 лет. С первых дней правления она проявила себя, как умный политик и разносторонне развитый человек. В 1975 году Маргрете II совершает официальный визит в СССР, что способствует потеплению отношений двух стран. 
Королева проявила себя и как талантливый художник: в середине 70-х годов выходит цикл её иллюстраций к трилогии «Властелин колец» Д.Р.Р. Толкиена; впоследствии Маргрете II разрабатывает сценические костюмы и декорации для балетов и кинопостановок.
Заслуги королевы отмечены множеством орденов европейских, американских и даже африканских государств.
Маргрете II правит и поныне.

———————————————————————————

* — Исторический очерк подготовил Томич форум «Ретров»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Store. Coins of World — Super Collection

Translate »