Каталог монет Гориция

Исторический очерк Гориции

Город в Северной Италии, на самой границе со Словенией. Первое упоминание в летописях относится к 28 апреля 1001 года. В указанный период тогда ещё деревня, Гориция находилась в совместном управлении графа Верихена Эппенштейна и Аквилейского патриарха Иоанна II.
В 1075-1500 годах Гориция являлась феодальным владением графов Пустераль-Лурна и стала столицей их земель. С 1500 года Гориция перешла к Австрийским Габсбургам и принадлежала им до тех пор, пока Наполеон Бонапарт не включил её в состав Иллирийских Провинций Франции (1809-1813), а затем была возвращена Австрийской Империи, став частью Австрийского Приморья — коронного владения Габсбургов на побережье Адриатики.
В 1861 году Гориция входит в состав графства Горица и Градишка, административно подчинявшегося Австрийскому Приморью и вскоре становится популярным местом отдыха венской аристократии.
В 1916 году итальянские войска с боями оккупировали Горицию и по итогам Первой Мировой войны включили её в свой состав. В 1947 году Гориция была разделена надвое и восточная её часть, получившая название Нова-Горица, вошла в состав Словении.

———————————————————————————

* — Исторический очерк подготовил Томич форум «Ретров»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Store. Coins of World — Super Collection

Translate »