Каталог монет Королевства Неаполя и Сицилии

Исторический очерк Королевства Неаполя и Сицилии

Во времена Средневековья и эпоху Ренессанса Италия являла собою конгломерат небольших и малых государств, обладающих незначительными территориями и небольшим населением.
Одними из «крупнейших держав» считались Неаполитанское Королевство и Королевство Сицилия.
Это были независимые друг от друга государства. К середине XVIII века, однако, они сосредоточились в руках короля Карло VII (будущего короля Испании Карла III): таким образом, Карло являлся отдельно королём Сицилии и отдельно неаполитанским королём.
В 1759 году Карло отбывает в Испанию и становится её королём. Но по условиям Венского мира (1735 г.) он не мог сохранить за собою итальянские владения. Пришлось отдать предпочтение испанскому трону, а на сицилийский и неаполитанский престолы взошёл старший сын, теперь уже Карла III Испанского, Фердинандо де Бурбон — человек пустой и никчёмный.
Таким образом, у Сицилии появился король Фердинандо III, а у Неаполя — Фердинандо IV.
Всё свободное время новый король тратил на охоту, рыбалку и любовниц. Власть в обоих королевствах сосредоточилась в руках его жены — Марии-Каролины Австрийской. К 1780 году Неаполь и Сицилия превратились в захудалое королевство с отсталой экономикой и бедным населением.
А когда во Франции свергли Бурбонов, Фердинандо ввязался в антифранцузскую коалицию, благодаря чему лишился престола — 24 января 1799 года в Неополе была провозглашена Партенопейская Республика. Король и королева бежали.
Но Фердинандо повезло: уже в конце июня того же, 1799 года, Партенопейская республика пала и Фердинандо был восстановлен на престоле. При этом, было расстреляно не менее 9000 республиканцев.
В 1805 году Фердинандо IV ввязывается в очередную антифранцузскую коалицию, после поражения которой бежит из Неаполя.
Наполеон I в марте 1806 года объявляет Фердинандо низложенным и возводит на Неаполитанский престол своего брата Жозефа, а в 1808 году заменяет последнего своим зятем, Йоахимом Мюратом.
Мюрат правил удачно. Он стабилизироавл экономику, обеспечившую рост благосостояния населения, за что был популярен в народе и среди буржуазии. Но он был слишком зависим от успехов Наполеона и звезда Мюрата закатилась вслед за звездой Бонаапрта.
В мае 1815 года произошла окончательная реставрация Фердинандо IV на Неаполитанском троне. В 1816 году он объединяет оба королевства в единое целое — Королевство Обеих Сицилий.
Но это уже другая история…

Денежная система королевств Неаполя и Сицилии была довольно непростой: самой мелкой денежной единицей был кавалли.
6 кавалли равнялись 1 торнези.
240 торнези равнялись 120 грани.
100 грани равнялись 1 дукату (талеро).
120 грани составляли 12 карлини.
12 карлини соответствовали 6 тари.
6 тари составляли 1 пиастру.и 5 грани.
1 пиастра и 5 грани были эквивалентны 1 чинкуино.

———————————————————————————

* — Исторический очерк подготовил Томич форум «Ретров»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Store. Coins of World — Super Collection

Translate »