Каталог монет Королевства Сардинии

Исторический очерк Королевства Сардинии

Королевство Сардиния было образовано в 1720 году и располагалось на севере современной Италии, включая в себя такие области, как княжество Пьемонт, герцогства Аоста, Монферрат, Савойя и Генуя а также графство Ницца и остров Сардиния.
Территория государства составляла 76000 кв.км., население — более 5000000 человек, столица — Турин.
Первым королём Сардинии в 1720 году стал герцог Савойский Виктор-Амадей II, который спустя 10 лет отрёкся от престола в пользу своего сына Карла-Эммануила.
В 1731 году Виктор-Эммануил II поднял против сына восстание, но потерпел поражение и умер, находясь под арестом.
В 1738 году Карл-Эммануил присоединил к своим владениям часть Миланского герцогства, а в 1748 году — княжество Павию.
В 1773 году король умер и ему наследовал Виктор-Амадей III — личность бездарная и не способная эффективно управлять богатым наследием предшественника.
Двор нового короля погряз в роскоши, из-за чего начал беднеть народ. Кроме того, Виктор-Амадей III ввязался в антифранцузскую коалицию, итогом чего явилось поражение от войск молодого Наполеона Бонапарта и утрата большей части территории королевства, «ужавшегося» до границ княжества Пьемонт.
В 1796 году Виктор-Амадей III умер и трон перешёл к его сыну, ещё более бездарному Карлу-Эммануилу II, при котором французы отобрали у Сардинии Турин и король был вынужден удалиться на одноимённый остров, где в 1802 году отрёкся в пользу своего брата, Виктора-Эммануила I.
В 1814 году король этот вернул себе Турин и княжество Пьемонт. При этом, он так ненавидел французов, что, по глупости своей, приказал разрушить проложенные ими в период 1802-14 годов дороги, что и было частично исполнено.
Единственное, что осталось от французов , так это введённые ими многочисленные налоги.
В 1821 году военные свергают Виктора-Эммануила I, который вынужденно отрекается в пользу своего брата Карла-Феликса, правившего в дальнейшем до 1831 года и отметившегося попыткой установить абсолютную королевскую власть.
В 1831-1849 годах Сардинское королевство находилось под скипетром Карла-Альберта, в общем, довольно толкового короля, принявшего Конституцию и позволившего сформировать Парламент. В 1849 году ему наследовал Виктор-Эммануил II, объединивший Италию в 1861 году, благодаря помощи великого Джузеппе Гарибальди.

 

———————————————————————————

* — Исторический очерк подготовил Томич форум «Ретров»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Store. Coins of World — Super Collection

Translate »