Каталог монет Литвы

Исторический очерк Литвы

Литва, как государство, возникает около 1240 года, когда литовские племена объединяются под властью князя Миндовга. В этот период литовцы были язычниками, образуя узкую прослойку между православными христианами Руси и католиками Восточной Европы.
В 1251 году Миндовг принимает католичество и 2 года спустя коронуется в качестве христианского литовского короля. Волею случая, он стал единственным королём независимой Литвы за всю её историю.
В последующие полтора столетия Великое Княжество Литовское Жемайтской и Русское (так оно именовалось) увеличивает свою территорию и к концу XIV века даже достигает берегов Чёрного моря.
В этот период возникают и усиливаются разногласия с Тевтонским Орденом — государством немецких рыцарей-крестоносцев, располагавшимся в Прибалтике.
В 1410 году польско-литовские войска (среди которых было множество русских) разгромили тевтонцев в битве при Грюнвальде. В этом грандиозном сражении принимали участие и мои предки, сражавшиеся в польском войске.
В правление князя Витовта (1392-1430) Литва достигает наивысшего расцвета.
Слабым звеном Великого Княжества Литовского было законодательно предусмотренное право феодалов ОТХОДИТЬ (то есть, присягать) тому или иному правителю. Было бы ещё пол беды, если бы речь шла лишь о праве перехода в иностранное подданство; но феодал имел право ОТОЙТИ вместе со своими землями.
В конце XV века центром притяжения становится Великое Княжество Московское, которому и начинают присягать литовские феодалы, по большей части, бывшие этническими русскими.
таким образом, территория Литвы начинает сокращаться, а территория Великого Княжества Московского, соответственно, расти.
Это приводит к конфликтам между двумя государствами, в которых верх, как правило, одерживают «московские» русские.
В 1558 году вспыхивает Ливонская война между Россией и Ливонским Орденом. Вскоре на стороне последнего выступают литовцы, но неудачно.
Период 1558-63 годов знаменует серия поражений, сперва, орденских рыцарей, а потом и литовских войск.
Лишь в 1563 году удача переходит на сторону Литвы, когда русские терпят поражение под Полоцком. тем не менее, война продолжается с переменным успехом и в 1569 году для сохранения своей государственности, Литовцы образуют Унию с Польшей. С этого времени обоими странами управлял общий выборный король, имелся общий сейм (подобие парламента). При этом, казна и армия у Литвы и Польши оставались обособленными друг от друга.
В последующие 2 столетия происходит полонизация литовской шляхты, отказ от литовских традиций, утрата национальной идентичности.
При этом, начиная со второй четверти XVIII века Польско-Литовское государство приходит в упадок и становится крайне зависимым от России. В 1795 году происходит Первый раздел Польши между Россией, Пруссией и Автрией. Польша и Литва, как политически независимые субъекты уходят в небытие.
Литва находилась в составе Российской Империи почти до самого её краха. Хотя, в годы Первой Мировой войны (с 1915 года) Литву оккупируют немецкие войска.
16 февраля 1918 года Совет Литвы провозглашает её независимость, а 11 июля того же года страна провозглашается королевством. Впрочем, уже 2 ноября от монархического статуса отказываются. Так Литва стала республикой.
Первые монеты нового государства были отчеканены в 1925 году. Валютой его стал лит, равный 100 центам.
Впрочем, нельзя сказать, что Литва превратилась в развитое европейское демократическое государство. И с развитием там было не очень, и с демократией обстояло, не то, чтобы…
В 1920 году поляки из части литовских и белорусских земель создают государственное образование Срединная Литва и включают его в свой состав 2 года спустя. Таким образом, новорожденная Литва терпит определённые территориальные потери.
Правда, в 1923 году к ней отходит Мемель (Клайпеда) — важный балтийский порт, но, в то же время, до самого сентября 1939 года Виленский край принадлежит Польше.
А как было в Литве с демократией? Выразимся мягко и интеллигентно: ПОГАНО.
там правили бал националисты, додумавшиеся конфисковать земельные владения у не литовского населения, то есть, русских, немцев и поляков. Причём, конфисковывали, в основном, крестьянские хозяйства. Отобранные земли передавали этническим литовцам.
Таким образом, если в СССР коллективизация не носила национального признака, то в Литве конфискация была окрашена в националистические краски, что, согласимся, совсем уж гнусно.
Таким образом, земельная политика литовских властей была много более жестокой и несправедливой, нежели в Советском Союзе. То есть, колхозное движение в СССР было изначально, более прогрессивным, нежели литовская земельная политика фашистского толка.
К этому же периоду относится и расцвет Антанаса Сметоны — литовского президента 1919-1920 и 1926-1940 годов.
Сей государственный муж, недолго пробыв в роли первого президента Литвы, оного поста лишился и занялся общественной деятельностью, венцом которой явилось создание Союза литовских националистов, при поддержке которого 17 декабря 1926 года совершил государственный переворот и установил в стране собственный авторитарный режим, вскоре принявший черты тоталитарного режима фашистского толка.
На формальных выборах 1931 и 1938 годы Сметона был «переизбран» и, наверное, ещё не раз переизбирался бы, если бы в 1940 году Литва не вошла в состав Советского Союза. В последние дни существования страны, герой наш передал президентскую власть Антанасу Меркису, а сам дал дёру в Германию, откуда перебрался в более спокойную Швейцарию, а затем — в США, где и угорел во время пожара в Кливленде.
Что ещё можно сказать об этом Отце литовской демократии? О том, что от скромности он не страдал, даже сподобился отчеканить монету с собственной рожей…

———————————————————————————

* — Исторический очерк подготовил Томич форум «Ретров»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Store. Coins of World — Super Collection

Translate »