Каталог монет Румынии

Исторический очерк Румынии

История Румынии, как государства, начинается в 1859 году, когда она, в качестве вассала Османской империи, появилась на политической карте. Первоначально княжество состояло из двух областей — Молдавии и Валахии, и лишь впоследствии к ним была присоединена Трансильвания.
Зависимость от турок была, в целом, номинальной, поскольку, Османская империя второй половины XIX века была довольно дряхлым государством. С началом русско-турецкой войны румыны провозгласили полную независимость от турок — это произошло 9 мая 1877 года.
Поражение Турции в 1878 году привело к признанию ею независимости Румынии. В 1881 году княжество стало королевством. Первым королём румын стал Карл Эйтель Фридрих Людвиг фон Гогенцоллерн-Зигмаринген, вступивший на престол под именем Кароля I.

Став королём, Кароль I занялся румынской экономикой, добившись немалых успехов на этом поприще. Занимался он и строительством. Румыны были союзниками Российской империи и, в целом, придерживались достаточно дружественной нам политики.
В 1913 году, в ходе Второй Балканской войны Кароль I отвоевал у болгар часть исторической области Добруджа.
С началом Первой Мировой Войны Кароль предпочёл сохранить нейтралитет. Вероятно, Румыния так и не вступила бы в войну, если бы престарелый король не скончался 10 октября 1914 года.

Прямых наследников у покойного Кароля I не было, а потому ему наследовал племянник, Фердинанд фон Гогенцоллерн-Зигмаринген.
Так, 10 октября 1914 года на престол православной Румынии взошёл король-католик.
В начале своего правления Фердинанд I придерживался нейтральной политики, предпочитая не вмешиваться в мировую бойню, однако летом 1916 года, будучи впечатлён действиями русских под командованием генерала Брусилова, вступил в войну на стороне Антанты.
Как метко заметил кто-то из немецких генералов, «если Румыния ваш враг, вам потребуются 10 дивизий, чтобы разгромить её. если же Румыния ваш союзник, то вам потребуется ровно столько же, чтобы защищать её от противника.» Как бы то ни было, дряхлая Австро-Венгрия разбила румынскую армию и заняла Бухарест. Незадачливый король Фердинанд I был вынужден эмигрировать за пределы страны.
Впрочем, временные неудобства были с лихвой компенсированы после победы Антанты: Румынии отошли Трансильвания и Буковина; под шумок, воспользовавшись Гражданской войной, бушевавшей в России, Фердинанд оттяпал и Бессарабию, уже давно принадлежавшую русским.

Но, если на политическом поприще правление Фердинанда I было вполне удачным, то в семейном отношении ему не повезло. Старший сын и наследник престола Кароль был эротоманом и ввязался в сомнительный брак с женщиной неблагородного происхождения. Брак распался очень быстро, но отношения с отцом были отравлены.
В 1920 году наследник престола женится на принцессе Елене Греческой, которая рожает ему сына Михая. 
Впрочем, в 1925 году Кароль выкидывает новый фортель — покидает страну вместе со своей любовницей Еленой Лупеску. Это было уже слишком и разгневанный Фердинанд I лишает его прав на престол.
Так, в трудах и семейных неурядицах король Фердинанд I и отдал Богу душу 20 июля 1927 года, передав престол своему малолетнему внуку Михаю.

Королём стал малолетний Михай I. Его правление продолжалось менее 3 лет — летом 1930 года его отец вернулся в страну, сместил Михая с престола и стал править под именем короля Кароля II.
В Румынии набирало силу фашистское движение. По стечению обстоятельств, Кароль II избегал открытого одобрения фашистов, поскольку, находился под влиянием своей любовницы, еврейки Елены Лупеску, по вполне понятной причине, не являвшейся горячей сторонницей фашизма.
В 1938 году Кароль II устанавливает личную диктатуру. При этом, он придерживается проанглийской политики и даже организует ликвидацию лидера румынских фашистов Корнелия Кодряну.
Это привело к открытой конфронтации между королём и румынскими реакционерами. Кароль II счёл за лучшее сложить с себя полномочия в пользу подросшего сына Михая и бежать из страны. Действительно, его поспешный отъезд походил на бегство, поскольку, фашисты грозились убить его.
Впоследствии бывший король жил в качестве частного лица и даже женился на своей верной любовнице. 
Умер он в Португалии 4 апреля 1953 года в возрасте 59 лет.

6 сентября 1940 года Михай I повторно взошёл на престол. Было ему лишь 19 лет и в течение последующих нескольких лет он сильно зависил от маршала Антонеску, фактического правителя Румынии.
Начало второго правления Михая I было неудачным: Румыния была вынуждена уступить СССР Бессарабию (которая принадлежала России во времена империи) и Буковину (русским никогда не принадлежавшую). Одновременно с этим румыны лишились значительной части Трансильвании, отдав её венграм.
Вопреки желанию короля, маршал Антонеску ввязался в войну против СССР. Следует отметить, что румынские войска воевали неплохо и представляли из себя вполне приличного противника.
Впрочем, против Красной Армии они выстоять не могли и вскоре война докатилась до границ самой Румынии.

Но умный Михай I воспользовался принципом героя Валентина Гафта из т/ф «Гараж»: вовремя предать, это значит не предать, а ПРЕДВИДЕТЬ! В общем, как только Красная Армия замаячила на румынских границах, король арестовал маршала Антонеску и его генералов, объявил себя антифашистом и вступил в войну против Германии.
Не все знают, что, начиная с августа 1944 года румынские войска довольно активно сражались против фашистов и, при этом, понесли большие потери.
С марта 1945 года у власти в стране пребывает просоветское коммунистическое правительство; при этом, Михай I продолжает номинально править, благодаря чему получает прозвище «король-комсомолец».
За лояльность и довольно активное участие румынской армии в боях против фашизма на заключительном этапе войны, Михай был награждён орденом «Победы».
Но в декабре 1947 года монархия была упразднена и Михай I был вынужден эмигрировать из страны. Впрочем, никаких препятствий ему не чинили.
С этого времени он живёт в Швейцарии, являясь ходячим реликтом: он — последний живой кавалер ордена «Победы», последний живой верховный главнокомандующий страны-участницы антигитлеровской коалиции, последний в мире правитель, вступивший на престол в 20-е годы прошлого века.
Такой вот динозавр эпохи!

В годы Второй Мировой войны румынская экономика сильно пострадала; была высока инфляция, население беднело. Не удивительно, что и монеты там стали чеканить из цинка — самого дешёвого из «монетных» металлов, более приличествующего для оккупированных территорий, а не суверенного государства. В 1942 году в Румынии, сколь ни удивительно это звучит, была выпущена серебряная монета достоинством 200 лей. Чеканилась она в 835-й пробе, весила 6 граммов и вышла тиражом 30025000 экземпляров.
Выпуск предназначался для повсеместного обращения. В дальнейшем подобных монет уже не чеканили. А в 1944 году были отчеканены серебряные (700-я проба, 12 граммов) 500 лей. Тираж — 9731000 экземпляров. Следующий выпуск состоялся в 1945 году, но был изготовлен уже из латуни. 

 

———————————————————————————

* — Исторический очерк подготовил Томич форум «Ретров»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Store. Coins of World — Super Collection

Translate »