Каталог монет Югославии

Исторический очерк Австрии

В 1918 году было образовано Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев со столицей в Белграде.
Первым его королём стал Пётр (Петар) I, которому в 1921 году наследовал Александр I.
Государственная политика королевства была направлена на сглаживание межнациональных противоречий, для чего страна делилась на провинции, границы которых не совпадали с границами расселения тех или иных этнических групп.
Александр I придерживался довольно демократических взглядов и был ориентирован на союз с Англией и, в первую очередь, с Францией.
В 1929 году страна была преобразована в Королевство Югославия, придерживавшееся аналогичной политики.
Однако в 1934 году Александра убивают хорватские националисты и власть в стране переходит к юному Петру (Петару) II, а фактически — князю-регенту Павлу, настроенному профашистски.
В 1939 году Хорватия получает широкую автономию, став отдельной провинцией, границы которой совпадали с «ареалом» расселения хорватов.
В марте 1941 года Югославия присоединяется к Берлинскому пакту, став таким образом, одним из гитлеровских сателлитов.
Однако, народ Югославии был настроен крайне антифашистски и через несколько дней профашистское правительство было свергнуто.
В ответ, Германия, Италия, Венгрия и Болгария нападают на Королевство Югославия 6 апреля 1941 года и очень быстро захватывают страну и подвергают её расчленению: часть Черногории присоединяют к итальянской (на тот момент) Великой Албании, Хорватия становится независимым государством, а Сербия, в качестве отдельного государства, контролируется коллаборационистским правительством генерала Недича, при формальном сохранении трона за Петром II.

———————————————————————————

* — Исторический очерк подготовил Томич форум «Ретров»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Store. Coins of World — Super Collection

Translate »