Каталог монет Словакии

Исторический очерк Первой Словацкой Республики

В 1939 году Чехословакия подверглась окончательному разделу. При этом, были образованы Протекторат Богемия и Моравия и независимая Словацкая Республика.
Протекторат вошёл в состав Третьего Рейха, а Словакия, впервые в своей истории обретшая политический суверенитет, стала гитлеровским сателлитом.
Возглавил государство доктор Йозеф Тисо, придерживавшийся националистических взглядов. 
Политика Словакии полностью подчинялась германским интересам; тем не менее, независимость республики признали Германия, Италия, Япония, Манчжоу-Го, Хорватия, Испания, Литва, Эстония, Сальвадор и Ватикан.
В виду союзнических отношений, сложившихся между СССР и Германией в 1939 — первой половине 1941 годов, Советский Союз тоже признал Словакию
Словаки были признаны Гитлером в качестве «нации, близкой к арийской». 
В 1939 году словацкие войска воевали в союзе с Вермахтом и Красной Армией против Польши, впрочем, лишь в мелких боях местного значения..
В 1941 году Словакия присоединилась к Германии и её ограниченный воинский контингент, так называемая, «Быстрая дивизия» вторгся на территорию СССР. Словаки участвовали в боях за Киев и Ростов, в целом, довольно успешно.
Но уже к середине 1943 года боевой дух словацких войск упал. Это привело к массовому дезертирству солдат: так, в октябре 1943 года у Мелитополя на советские позиции перебежали 2000 словацких солдат.
Для немногочисленной словацкой группировки это было непоправимым ударом. В 1944 году подразделение словаков (менее 1000 человек направляют в Крым для обороны полуострова от наступающих советских войск). Оборона эта оказалась малоэффективной и словаки вскоре были эвакуированы.
К лету 1944 года боевой дух Быстрой дивизии столь упал, что немцы разоружили её и использовала в качестве строительной бригады в Румынии, а затем в Венгрии, где «словацкие строители» и попали в плен весной 1945 года.
Ну а Словакия, как независимая республика, была упразднена и вернулась в состав вновь созданной Чехословакии.

———————————————————————————

* — Исторический очерк подготовил Томич форум «Ретров»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Store. Coins of World — Super Collection

Translate »