Каталог монет Финляндии

Исторический очерк Великого Княжества Финляндскова

Несколько столетий Финляндия принадлежала шведам, пока, по условиям Тильзитского мира не была передана Российской Империи.
Правивший в то время Швецией король Густав IV Адольф не пожелал смириться с возможной утратой части своих владений и результатом его упорства стала Русско-Шведская война 1808-1809 годов, завершившейся победой русского оружия и отторжением Финляндии.
Так, в 1809 году страна суоми вошла в состав Империи на правах Великого Княжества Финляндского.
В период 1809-12 годов столицей великого княжества был город Турку, а в дальнейшем — Гельсингфорс (Хельсинки).
В составе Империи Великое Княжество Финляндское пользовалось широкой автономией и самоуправлением.
Финны, в целом, были лояльны Империи и сохраняли ей верность даже во время Крымской войны (когда англичане обстреливали территорию княжества) — массовых случаев предательства со стороны финнов не наблюдалось. Периодически созывался Сейм — прообраз финского парламента. Причём, созыв 1856 года открал император Александр II.
Можно с уверенностью утверждать, что политический режим в Великом Княжестве был намного либеральнее, нежели, в остальных частях Империи. Поэтому, даже после Февральской революции 1917 года, Сейм не потребовал независимости страны, а лишь принял решение о широкой автономии в составе России.
Независимость же была провозглашена после Октябрьской Революции — 6 декабря 1917 года. Правительство В.И. Ленина сразу признало новую республику. Так началась история независимой Финляндии — в настоящее время, вполне дружественной нам страны.

Автономия Великого Княжества Финляндского была столь широка, что распространялась и на денежную систему. Здесь в обращении были не российские рубли, а финские марки и разменная монета — пенни. Впрочем, рубли можно было легко обменять на местную валюту.

 

———————————————————————————

* — Исторический очерк подготовил Томич форум «Ретров»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Store. Coins of World — Super Collection

Translate »