Каталог монет Франции

Заморские департаменты Франции

Новая Каледония

 

Французские Колонии

 

**********************************

Исторический очерк Франции

Королевство Франция.

Уважаемые коллеги, долго присматривался к теме, посвящённой французским монетам (очень уж она всеобъемлющая). Не знал, каким образом мне следует построить этот обзор.

Это Людовик XIV или Король-Солнце, как льстиво называли его современники. Но рассказ наш будет касаться не только блестящей стороны его долгой жизни.

Итак. Начнём с обстоятельств рождения будущего «Солнца». А были они весьма запутанными, ибо Людовик XIII исторически считающийся его отцом, долго не мог завести детей.
Тем не менее, 5 сентября 1638 года рождает здорового мальчика, которого нарекают Людовиком — это и был наш герой. Не смотря на то, что первенец был долгожданным, Людовик XIII, по описанием мемуаристов, молча и с печалью во взоре посмотрел на него и удалился в свои покои.При этом, Людовик XIII давно и страстно мечтал о сыне…
При этом известно, что в 1630 году Людовик XIII перенёс очень тяжёлое гнойное воспаление «в нижней части живота», а посмертное вскрытие показало, что король в принципе не мог иметь детей. При этом, ни малейшего внешнего сходства между «сыном» и «отцом» не наблюдалось.
ПРИ ТАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НАШ ГЕРОЙ УВИДЕЛ СВЕТ.

О раннем детстве будущего короля.
В апреле 1643 года Людовик XIII был тяжело болен (в дальнейшем он так и не оправится от болезни и вскоре умрёт).
21 апреля дофин Людовик (разумеется, признанный «своим отцом») навещает того после своих крестин и на вопрос тяжело больного Людовика XIII «Сын мой, какое у вас теперь имя?» простодушно отвечает: «Людовик XIV, папа». На что король с тяжёлым вздохом лишь заметил: «Пока ещё нет…»
Ну а 14 мая 1643 года Людовик XIII испустил дух и мальчик стал новым монархом Франции.

КОРОЛЬ-ПОДРОСТОК
Первые годы правления Людовика XIV приходятся на неспокойное время: тут и доставшийся по наследству от отца конфликт с Испанией (правда, благополучно разрешившийся победой в битве при Рокруа в 1643 году), и непопулярность в народе королевы Анны Австрийской, матери маленького короля; и, наконец, Фронда — феодальный бунт, едва не стоивший Людовику короны. Во всяком случае, в 1649 году королевский двор даже был вынужден покинуть Париж. Гражданская война активно продолжалась до второй половины 1651 года и стоила стране немалых жертв.
Безусловно, эти события нашли отражение в формировавшейся личности короля.

КОРОЛЬ-ЮНОША.
С 1652 года Людовик XIV начинает проявлять свою распущенность, причём, настолько, что фрейлины начинают от него запираться. Но целеустремлённый Луи проникает к ним по водосточным трубам, а один раз — через каминную трубу. Кончилось дело тем, что статс-дама королевы приказала поставить решётки на всех подходах к покоям фрейлин. 
Но Людовик XIV велел проломить стену, что и было сделано. Ночью Людовик полез через проход к «бабам», но обнаружил его замурованным (статс-дама заметила дыру и велела её заложить).
Тогда король переключился на дочь садовника, которая и родила ему первого его ребёнка.
Нет ничего удивительного, в том,что в итоге Людовик подхватил венерическое заболевание и долго от него лечился.

Людовик XVI.
Хороший человек, но плохой король. И, не то, чтобы он проявил себя как-то отрицательно — нет; скорее — никак. Он не был создан для трона, а трон не был создан для него. Тем не менее, фортуна рассудила иначе и 10 мая 1774 года он взошёл на престол.
Современники описывали его, как очень доброго, но не отличающегося большим умом человека. Воспитывали его в некотором отдалении от Версаля, что благотворно сказалось на нравственности Людовика — среди всеобщего, прямо скажем, паскудства, он отличался сдержанностью и большой порядочностью.
Недостатком будущего короля было его слабое образование — науки ему преподавали поверхностно, в связи с чем, общий кругозор его был неширок. Зато, король был хорошо физически развит, поскольку, воспитатели делали акцент на физподготовке. Хорошо скакал на лошади, стрелял — одним словом, был бы вполне приличным королём веке, этак, в XIII.
Но сейчас на дворе стоял просвещённый XVIII век и скромных знаний Людовика явно не хватало для того, чтобы слыть образованным человеком.

Впрочем, начал король хорошо. Он разогнал всех потаскух и прихлебателей своего покойного деда, весьма дряного короля Людовика XV, по совести говоря, вполне достойного плахи, в отличие от своего внука.
Людовик XVI, в отличие от своих предшественников, был убеждён в том, что король существует для Франции, а не Франция для короля. Человек экономный и равнодушный к роскоши, он старался сократить расходы двора и, тем самым, уменьшить налоговое бремя.
Проводятся реформы, призванные ликвидировать наиболее заскорузлые феодальные пережитки. Так, Людовик отменил крепостное право во всех своих ЛИЧНЫХ владениях; пытался обложить налогами дворян и духовенство.
Но он был слаб духом и вскоре его окружили дурные советчики. Король, вопреки своим чаяниям, свернул с пути реформ. Более того, с 1781 года начались контрреформы: представителей третьего сословия лишили права получать в армии офицерские звания, в судопроизводстве — получать высокие судейские должности. 
Таким образом, 80-е гг. XVIII века характеризуются не ослаблением феодальных пережитков, а их возрождением и усилением.
Не удивительно, что Людовик XVI лишился былой популярности. Затем был финансовый кризис 1788 года, падение Бастилии в 1789-м и ликвидация монархии 21 сентября 1792 года.
Ну а затем короля казнили…

А теперь — несколько занимательных фактов времён короля Людовика XVI. 
1. В течение первых лет замужества, Мария-Антуанетта оставалась девственницей, поскольку, у Людовика был врождённый дефект детородного органа (впрочем, легко устранимый даже в условиях хирургии XVIII века — требовалось, всего лишь, сделать нечто вроде обрезания). Людовик долго не решался на эту простейшую операцию, но в 1777 году, уже будучи королём, дал согласие и в дальнейшем супружеские отношения у него складывались благополучно.
2. Во время одного из богослужений у королевы Марии-Антуанетты упал молитвенник. Один из придворных бросился его поднимать и обнаружил, что под религиозной обложкой скрывается книжка эротического содержания.
3. В первые дни революции агитацию вели, в основном, парижские проститутки. Агитация была своеобразной: королевскому солдату, крикнувшему «Смерть королю» тут же бесплатно предоставлялись *****ные услуги.

Таким образом, правление Людовика XVI, начавшееся хорошо, завершилось трагическим фарсом.

С падением якобинской диктатуры 28 июля 1794 года власть в стране принадлежала Комитету Общественной Безопасности. Впрочем, он продержался лишь чуть более года и был распущен 26 октября 1795 года. Отныне правительством Французской республики являлась Директория — совет, состоящий из 5 человек. Хотя члены Директории формально были равны, тем не менее, фактическим её главой стал виконт Поль Франсуа Жан Николя де Баррас.
На этой личности стоит остановиться подробнее.

Родился Баррас на юге Франции — в Провансе и принадлежал к местной знати. Семья его была уважаема и весьма богата. В 16 лет Баррас получает первый офицерский чин, но недолго задерживается в драгунах, поскольку совершает кражу денег у своего товарища и его изгоняют из полка. 
Его переводят в гарнизон города Пондишери (небольшая французская колония в Индии), где он прослужил до 1778 года, а затем некоторое время плавал на военных кораблях Людовика XVI. 
С 1781 по 1783 год Поль де Баррас служил во французском гарнизоне на юге Африки, после чего подал в отставку и вернулся в Париж. Здесь он и болтался до самой Революции, прожигая жизнь в игорных домах.

Революция дала шанс многим. И вот, в 1792 году Баррас становится комиссаром Итальянской Армии (вернее, армия то была французская, но воевала в Италии). С апреля 1793 года он уже комиссар Конвента и в таковом качестве подавляет мятеж роялистов в Тулоне. Осуществляя репрессии против мятежников, Баррас конфискует их имущество и часть оного кладёт в собственный карман. Он до того проворовался, что Робеспьер даже отказался с ним разговаривать.
Затем был термидорианский переворот, освободивший Францию от якобинцев; Поль де Баррас принял в нём весьма активное участие. И вот, как говорилось ранее, в конце 1795 года он вошёл в состав Директории, фактически став её главою.

Находясь при власти, Баррас продолжал набивать мошну. Фактически, установившийся во Франции режим очень напоминал Семибанкирщину времён позднего Ельцина. Вдобавок, Баррас был ещё и редкостным паскудником, устраивавшим оргии на прихватизированные у государства деньги.
Вольно или невольно, но сей Директор дал Наполеону мощный старт в карьере: Баррасу прискучила его любовница, Жозефина де Богарне и он решил избавиться от неё, выдав замуж за Наполеона, в тот момент — третьеразрядного генерала.
В качестве «приданого» Жозефине, он поспособствовал тому, чтобы Наполеон получил командование над Итальянской армией.
Вот такие причудливые кульбиты творила История. Если бы Баррасу не надо было избавиться от надоевшей любовницы, Наполеон не получил бы поста командующего и, вероятно, остался бы второстепенным военачальником республики.

будет продолжение….

 

 

———————————————————————————

* — Исторический очерк подготовил Томич форум «Ретров»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Store. Coins of World — Super Collection

Translate »