Каталог монет Хорватии

Исторический очерк — Независимое Государство Хорватия

В данном небольшом обзоре речь пойдёт о Независимом Государстве Хорватия — гитлеровском сателлите, существовавшем на Балканах в 1941-45 годах.
Если непосвящённый обыватель, обладающий поверхностными знаниями о периоде Второй Мировой войны, искренне верит в то, что Третий Рейх был средоточием зла, то он, в целом будет прав. Но не совсем. Ибо, эсэсовцы (как ни парадоксально это звучит) были куда «гуманнее» их хорватских коллег.
Итак, что же представляла собою фашистская Хорватия в недолгий период своего существования.
Это было националистическое государство, пожалуй, более националистическое, нежели гитлеровская Германия. Хорваты ненавидели сербов, настолько ненавидели, что устроили последним настоящий геноцид, носивший какой-то средневековый характер. Так, хорватское правительство во главе с его Поглавником Анте Павеличем объявило конкурс на разработку сербосека — специального ножа, предназначенного для перерезания горла и вспарывания животов сербам. Конкурс выиграла фирма из германского города Золинген, располагавшегося в Северной Рейнланд — Вестфалии. Золингеновские ножи и бритвенные лезвия издавна славились своими качеством, крепостью и остротой.
И вот, в Хорватию поступила партия сербосеков, которые тут же поступили в распоряжение усташей — хорватских националистов, осуществлявших уничтожение сербов.
Сербосек был устроен таким образом, чтобы, при перерезании горла использовать не силу кисти, а силу плеча и предплечья, благодаря чему, кисть уставала не столь быстро и «работу» можно было выполнять дольше.
Нелюди-усташи даже устраивали соревнования по скоростному убийству сербов. Так, в концлагере Ясеновац, в ходе одного такого «чемпионата» некий прапорщик-усташ за ночь (а соревновались они по ночам) зарезал 1369 сербов. За своё усердие он был отмечен правительственной благодарностью…

Неудивительно, что сербы ненавидели усташей и бои между ними носили крайне ожесточённый характер; пленных, как правило, не брали обе стороны.
Кстати, Независимое Государство Хорватия в период с 18 мая 1941 по 31 июля 1943 года формально являлось королевством. Королём под именем Томислава II был назначен кузен короля Италии Виктора-Эммануила III князя Аймоне Маргарита Мария Дзузеппе ди Торино, герцог Аоста.
Последний, будучи человеком адекватным и незлобивым, как большинство итальянцев, с отвращением относился к злодействам усташей и настолько брезговал своей должностью, что ни разу даже не посетил Хорватию, а летом 1943 года отрёкся от престола.
В дальнейшем функции главы государства не только формально, но и юридически осуществлял лидер усташей Анте Павелич.

К концу 1943 года значительная часть Хорватии уже контролировалась сербскими партизанами, среди которых преобладали коммунистические отряды Иосипа Броз Тито; также.
Хорватия находилась в состоянии войны с СССР и довольно активно вела против нас боевые действия. По мере продвижения Красной Армии на Запад, положение усташей становилось всё более тяжёлым.
В 1945 году они, в числе последних гитлеровских союзников, отчаянно сопротивлялись сербам и частям Красной Армии, справедливо полагая, что сдаваться в плен им совершенно бессмысленно. Бои носили упорный характер и продолжались до 15 мая 1945 года — иными словами, регулярные хорватские подразделения оказались последними фашистскими войсками, прекратившими сопротивление.
За годы существования Независимого Государства Хорватия усташами было уничтожено не менее миллиона сербов; даже Йозеф Геббельс (уж, начто был сволочь) с отвращением отзывался о зверствах усташей.
Таким образом, террористическое (иначе и не назовёшь) государство Хорватия кануло в Лету и было включено в состав Югославии в качестве одной из союзных республик.

Нумизматика Независимого Государства Хорватия крайне скудна. В общей сложности, было выпущена 4 варианта монет, из которых лишь один поступил в оборот.
Так, валютой фашистской Хорватии стала куна, равная 100 баницам. Разменных монет так и не было выпущено, поскольку, в стране полыхала инфляция. Самой мелкой монетой стала цинковая куна, отчеканенная в больших количествах. Но!… Но поезд, в котором везли только что отчеканенные однокуновые монеты, пустили под откос сербские партизаны. Монеты, то ли были растасканы, то ли пришли в негодность, но факт остаётся фактом — в обращение они не поступили. В 1945 году их изъяли у населения по курсу 40 кун за 1 югославский динар, после чего, переплавили. Послевоенные югославские цинковые монеты в значительной степени изготовлены из переплавленных однокуновых монет. Отдельные сохранившиеся однокуновые монеты встречаются крайне редко и стоят очень дорого.
Также мизерным тиражом (общее число монет не достигло 1000 штук) были выпущены два варианта золотых монет достоинством 500 кун. В настоящее время стоят они в районе 3000 долларов за штуку.

Единственным номиналом, поступившим в обращение, была цинковая монета достоинством 2 куны, отчеканенная в 1941 году единственным тиражом. Значительная часть этих монет была впоследствии переплавлена, но в продаже их найти можно.

 

———————————————————————————

* — Исторический очерк подготовил Томич форум «Ретров»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Store. Coins of World — Super Collection

Translate »