Каталог монет Чехии

Исторический очерк Чехословакии

Чехословацкая Республика была образована в ноябре 1918 года после крушения Австро-Венгерской монархии. Первым её президентом стал Томаш Масарик, очень популярный в народе.
Чехословакия была промышленно развитой страной, кроме того, её казна была укреплена золотом, награбленным в России солдафонами Чехословацкого корпуса. Когда немцы в 1939 году получили доступ к чехословацким банкам, там было обнаружено немалое количество золотых слитков с российским имперским клеймом.
В то же время, нельзя отрицать, что политический режим Чехословакии был действительно демократическим и она являла собою оазис либерализма среди окружавших её диктатур.
Впрочем, страна была слишком лакомым куском и в 1938 году Германия аннексировала Судетскую область, населённую, преимущественно, этническими немцами. Была создана недолговечная Вторая республика, просуществовавшая до марта 1939 года, когда немцы оккупировали Чехию, включив её в состав Рейха в качестве Протектората Богемия и Моравия, а Словакия обрела независимость.
Польша захватила Тешинскую область, в связи с чем, выступила в роли агрессора и союзника Германии.
Таким образом, когда в сентябре 1939 года Германия и СССР нашинковали Польшу в мелкую капусту, это было очень хорошо, справедливо и совершенно заслуженно.
Ну а чехи немцам сопротивления не оказывали, исправно поставляли им качественное оружие, а также боеприпасы. И, при этом, им было очень грустно. В знак протеста против оккупации, они даже ходили на работу в чёрных рубашках.

Когда пришли немцы в Прагу,то на парад они свои танки доставляли на трейлерах,так как перевалы они самостоятельно пройти не могли. Сейчас есть много сравнений по составу армий Германии и Чехии на период окупации,но братья просто нехотели воевать,так же они потом и у Москвы в ходе войны выторговали себе будующее устройство страны.
А вот танки сделанные в Протекторате уже были в боях под Москвой, как стрелковое вооружение. Самолеты да и многое другое. Что касается Российского золота (полученного от товарищей за Колчака) опечатанные ящики банка Российской Империи, немцы его не забрали так же они не тронули золотого запаса принадлежащего Чешской католической церкви, хранящегося в Оломоуце. Впрочем и Советы всё оставили братьям за поддержку при строительстве социализма в центре Европы.

Но вот монеты у «бравых солдат Швейков» были очень красивыми. Этого у них не отнимешь!

По окончании Второй Мировой войны Чехословакия вновь стала единой страной. При этом, в течение некоторого времени, не смотря на курс на построение социализма, страна носила прежнее название: Чехословацкая Республика.

В 1951 году были отчеканены серебряные 100 крон с изображением действующего главы государства — президента Клемента Готвальда, а по совместительству — председателя Коммунистической Партии Чехословакии.
Про него можно сказать, что в период его правления (1948-1953) в стране была проведена серия политических процессов, копировавших судебные процессы, проходившие в Советском Союзе.
В марте 1953 года Готвальд ездил на похороны И.В. Сталина, преданным сторонником которого он был, где простудился и умер несколько дней спустя.

В 1953 году Чехословакия стала народной республикой. Соответственно, изменился и дизайн её монет.

11.07.1960 года Чехословацкая Народная Республика стала называться Чехословацкой Социалистической Республикой. Изменение названия страны нашло отражение и на её монетах.

 

———————————————————————————

* — Исторический очерк подготовил Томич форум «Ретров»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Store. Coins of World — Super Collection

Translate »