Каталог монет Эстонии

Исторический очерк Эстонии

Общеизвестным фактом является наличие недружественной нам -России, Эстонской Республики, занимающей 45226 кв.км. на задворках Европы, омываемых волнами Балтийского моря. Население этого «столпа восточноевропейской демократии» составляет аж целых 1340000 человек, среди которых русские составляют не менее 1/4 (и, смею полагать, это не худшая 1/4).
Вообще, независимая Эстония — это некое политическое недоразумение, поскольку, в отличие от Литвы, имевшей многовековую и славную историю политической самостоятельности, эстонцы всегда кому-то принадлежали.
Сию «принадлежность» следует разделить на несколько этапов:
1. Зависимость от Киевской Руси (с 1030 по конец XII века) — в 1030 году Ярослав Мудрый основал город Юрьев и обложил племена чуди (предков современных эстонцев) данью. В последующее столетие чудь периодически бунтовала, но, как правило, качественно получала по морде.
Правда, в этот же период здесь появляется «конкурирующая фирма» в лице Бременского архиепископа, объявившего земли чуди очередным католическим епископством.
2. Период группового мордобития (конец XII — 1219 годы) — на земли чуди пытаются наложить лапу немецкие феодалы, а с 1202 года — рыцари Ордена Меченосцев. Как ни странно, немцы получают полный афронт и удирают из Эстонии (разумеется, название это к данному периоду используется весьма условно).
Но зато не подкачал наш соплеменник, князь Мстислав — он организовал два успешных похода на чудь, в ходе которых приватизировал почти весь имевшийся у них скот.
3. Датский период (1219-1346) — теперь уже датчане вторгаются в страну и после нескольких сражений и бунтов, в коих верх одерживала то одна, то другая сторона, потомки викингов прочно закрепляются на землях чуди. При этом, часть эстонских земель контролировали тевтонцы.
4. Тевтонское владычество (1346-1561) — в 1346 году датчане продали Эстонию тевтонцам и те на правах покупателей (а покупатель всегда прав) стали насаждать здесь свои порядки, в частности, крепостное право. Вместе с тем, нельзя отрицать положительного влияния, оказанного немцами на местные архитектуру и образование.
5. Русский период (1561 год) — войска Ивана Грозного захватили всё Дерптское епископство. откровенно говоря, мало эстонцам не показалось. За неполный год страна была основательно приватизирована, а её женское население — изрядно потоптано. В общем, прибежали, потоптали, пограбили и откланялись.
6. Шведское господство (1561-1721) — один из самых долгих периодов в истории чухонцев. Характеризуется многочисленными войнами и конфликтами шведов с поляками, также мечтавшими прибрать к рукам Эстонию. Кончилось всё, как в анекдоте: пришёл лесник и выгнал и немцев, и партизан. В роли лесника выступил Пётр Великий.
7. Эстонцы в составе России (1721-1918) — здесь всё понятно. По условиям Ништадтского Мира 1721 года Эстония перекочевала к России. В ипостаси романовских подданных гордые эсты пребывали до 24 февраля 1918 года.
К 4 марта 1918 года Эстония была оккупирована немцами. В апреле был созван ландесрат — таким неблагозвучным именем именовалось эстонское подобие парламента. Впрочем, ландесратствовали там не эстонцы, а, преимущественно, местные немцы. Результатом ландесратства стало решение о создании Балтийского герцогства, кое и было признано Германией 22 сентября 1918 года.
Таким образом на политической карте Европы появилось недоразумение, состоявшее из Эстонии и порядочного куска Латвии. Управлять этим куском назначили Адольфа Фридриха Мекленбургского.
Впрочем, Революция в Германии перемешала все карты и в Эстонии началась гражданская война, продолжавшаяся в течение 2 лет.
Война 1918-1920 годов сопровождалась драматическими событиями. Во-первых, была создана Эстонская Красная Армия, которая при поддержке нашей Красной Армии захватила Нарву и тут же, не отходя от кассы, 29 ноября 1918 года провозгласила создания нового государства, гордо именуемого Эстонской Трудовой Коммуной. 7 декабря 1918 года РСФСР сию державу признала и вместе с эстонскими коммунарами направила свои войска на Таллин. К январю 1919 года 2/3 территории Эстонии были заняты красноармейцами. Но на Рождество эстонские буржуазные войска (имелись и такие) при поддержке англичан двинулись в контрнаступление и к концу месяца выбили красноармейцев из страны.
Те не унялись и в феврале того же, 1919 года пожаловали в гости вновь. Бои шли с переменным успехом, пока в мае в дело не вмешались белогвардейцы генерала Юденича. При поддержке эстонских войск они вторглись на территорию РСФСР и двинулись к Петрограду. 25 мая эстонцы даже захватили Псков, но ненадолго.
Вскоре эстонские власти стали играть в политику и предали Юденича, войска которого по этой причине впоследствии потерпели поражение.
Ну а 2 февраля 1920 года РСФСР признала независимость Эстонии, став первым государством, сделавшим это.
Валютой Эстонии стала марка. Первые монеты были отчеканены в 1922 году.
В 1928-29 годах валютная система реформируется. В обращение поступает крона, курс которой был напрямую привязан к английскому фунту. Разменной монетой стали центы (сенти).

———————————————————————————

* — Исторический очерк подготовил Томич форум «Ретров»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Store. Coins of World — Super Collection

Translate »