Каталог монет ЮАР

Исторический очерк Южно-Африканский Союз (ЮАС)

мы уже обсуждали историю и монеты Республики Трансвааль, разгромленной и аннексированной англичанами в 1902 году. Перипетии существования этого канувшего в Лету государства можно посмотреть в соответствующем обзоре, оному посвящённом.
Но время не стояло на месте — 31 мая 1910 года бывший Трансвааль становится составной частью Южно-Африканского Союза (в его состав также вошли Капская колония, Наталь и Колония Оранжевой реки). ЮАС получил статус доминиона. Это означало наличие внутреннего самоуправления, значительной автономии от Великобритании, но при сохранении главенствующего статуса её монарха и зависимости во внешней политике.
В 1914 году начинается Первая Мировая Война и англичане аннексируют Германскую Юго-Западную Африку и передают её под юрисдикцию ЮАС.
Впрочем, по окончании войны, она изымается из ведения доминиона и становится мандатной территорией Лиги Наций.
В 1931 году принимается Вестминстерский статут, провозглашающий Южно-Африканский Союз государством в составе Содружества Наций.
В дальнейшем в ЮАС наблюдается рост политической активности, выражающейся в стремлении к выходу из Содружества Наций. Наряду с этим, здесь возникает режим апартеида — политического устройства, основанного на разумной сегрегации местного населения, допуск которого во властные структуры был нецелесообразным.
Ну а в 1961 году ЮАС вышел из Содружества Наций, провозгласив себя полностью независимой от Великобритании Южно-Африканской Республикой.
Первые монеты ЮАС были отчеканены при короле Георге V (1910-1936). В их дизайне был использован традиционный для англичан сюжет с плывущим по бескрайнему морю кораблём.
В короткое правление короля Эдуарда VIII (1936) монет ЮАС с его вензелем или портретом отчеканено не было; зато, при его преемнике Георге VI (1936-1952) было выпущено множество разнообразных монет, самой мелкой из которых являлась 1/4 пенни, соответствовавшая английскому фартингу.
Обозначение номинала буквой «D» являлось данью старинной традиции — тому времени, когда на территории Англии обращались денарии, ставшие прообразом пенни. Вот и использовали в обозначении монет ЮАС первую букву из названия старинной монеты.
Так как в 1947 году Индия обрела независимость, а Георг VI, соответственно, лишился титула её императора, то монеты ЮАС, отчеканенные в его правление, подразделяются на два типа — с титулом «император» и без такового.
Примечателен тот факт, что, в то время, как в Англии чеканились трёхпенсовые монеты из серебра 500-й пробы, в ЮАС их изготавливали в 800-й пробе. Вес трёхпенсовика равнялся 1,41 грамма, что было чуть меньше английской монеты, весившей 1,4138 грамма.
Тираж выпуска 1942 года составляет 8055999 экземпляров, а 1949 года — 1904000.
С 1951 года шестипенсовые монеты, ранее чеканившиеся в серебре 800-й пробы, стали изготавливать из серебра 500-й пробы. Тем не менее, в те же годы в Великобритании монеты аналогичного достоинства вообще производились из медно-никелевого сплава. Ну а вес шестипенсовика 1952 года составляет 2,83 грамма; тираж — 4265000.
В конце 1952 года на престол взошла Елизавета II. Она сохранила дизайн монет своих предшественников.
Например, 1/4 пенни 1955 года выглядят точно также, как аналогичная монета предшествовавшего правления.

**********************************

Исторический очерк Южно-Африканской Республики

В 1961 году Южно-Африканский Союз вышел из Содружества Наций, объявив себя полностью независимой Южно-Африканской Республикой. Одной из основных причин выхода явилось осуждение существовавшего в ЮАС Апартеида, открыто критиковавшегося большинством членов Содружества.
Суть режима сводилась к тому, что негры были лишены ряда прав, которыми они были наделены в других странах, а именно:
1. Гражданства ЮАР.
2. Избирательного права.
3. Свободы передвижения (они могли посещать районы проживания буров только при наличии письменного разрешения, а также не имели права выходить на улицу после заката).
4. Запрещалось обращаться в медучреждения, обслуживающие белых.
5. Запрещались межрасовые браки.
6. Ограничение в приёме на работу (белые имели преимущество при трудоустройстве).
7. Ограничение досуга (большинство кинотеатров и прочих развлекательных учреждений предназначались только для белых).
8. Ограничение права на получение образование (совместных классов белых и негров не существовало).

как бы то ни было, но в период существования режима Апартеида ЮАР были экономически развитой и благополучной страной.

В 1989 году Апартеид рухнул и в стране начался бардак. На место умных и образованных буров пришли дикие бушмены и готтентоты, мало приспособленные к управлению. В результате, в стране резко возрос уровень преступности, упали экономические показатели. Негры с 1994 года прочно удерживают власть и страна катится в тартарары.

———————————————————————————

* — Исторический очерк подготовил Томич форум «Ретров»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Store. Coins of World — Super Collection

Translate »