Французская Западная Африка

Исторический очерк: Французская Западная Африка.

Французская Западная Африка была колонией, в состав которой в разное время входили территории таких современных государств, как Бенин, Кот-д’Ивуар, Мавритания, Буркина-Фасо, Гвинея, Нигер, Мали и Сенегал. 
Административным центром этой огромной территории был город Сен-Луи, расположенный в Сенегале, а с 1902 года – другой сенегальский город, Дакар. Свою историю ФЗА ведёт с 16 июня 1895 года, когда прежде разрозненные колонии были административно объединены и получили собственного генерал-губернатора, непосредственно подчинявшегося Министру по делам колоний, находившемуся в Париже. В свою очередь, генерал-губернатору подчинялись лейтенант-губернаторы – чиновники, управлявшие отдельными территориями, входившими в состав ФЗА. 
В годы Второй Мировой Войны колониальная администрация, в целом, была лояльна по отношению к Режиму Виши и в 1941 году даже дала отпор попытке вооружённых отрядов Свободной Франции (сил сопротивления, базировавшихся в Великобритании, и под началом генерала Шарля де Голля боровшихся за освобождение Франции от немецких захватчиков) занять Дакар. Тем не менее, к 1944 году, когда грядущее поражение Германии и её сателлитов стало более-менее ясным, колониальная администрация поддержала Свободную Францию, отмежевавшись от прогерманского правительства маршала Петена. 
В 1944 году состоялась Браззавильская конференция, по итогам которой население колонии получило право избрать собственную ассамблею (парламент), принимать участие в выборах во французский парламент, а также занимать административные должности, которые до этого имели право исполнять лишь выходцы из метрополии.

По окончании Второй Мировой Войны политические преобразования были продолжены; так, после образования 27 октября 1946 года Французского Союза, ФЗА стала его полноправным членом. В 1958 году Французский Союз был преобразован во Французское Сообщество – с этого момента колония Французская Западная Африка де-юре, прекратила своё существование, поскольку по итогам референдума, все её составные части, за исключением Гвинеи, проголосовавшей за свою независимость, на правах протектората вошли в состав Сообщества. Отныне ими управлял не генерал-губернатор, а верховный комиссар. 
В дальнейшем процесс деколонизации продолжился: в 1960 году Сенегал и Французский Судан (Мали) объединились в Федерацию Мали, получившую права доминиона в составе Французского Сообщества, а Кот-д’Ивуар, Нигер, Бенин (Дагомея) и Верхняя Вольта (Буркина-Фасо) образовали Сахельско-Бенинский союз. Впрочем, и эти зависимые государственные образования просуществовали недолго, поскольку вскоре распались на отдельные, теперь уже вполне суверенные государства.

Валютой колонии являлся франк КФА, введённый декретом французского правительства от 26 декабря 1945 года, и равный 100 сантимам. Первый выпуск монет состоялся в 1944 году – в Лондоне были отчеканены алюминиево-бронзовые монеты достоинством 50 сантимов и 1 франк. 
В 1948 году Парижский монетный двор выпустил алюминиевые монеты номиналом в 1 и 2 франка, на которых имелась надпись «Французская Республика / Французский Союз». В 1955 году одно- и двухфранковые алюминиевые монеты были эмитированы повторно. Год спустя в Париже были отчеканены алюминиево-бронзовые 5-ти, 10-ти и 25-франковые монеты. Наконец, в 1957 году состоялся последний выпуск: были эмитированы монеты достоинством 10 и 25 франков, причём, предназначавшиеся для обращения и в Того, не входившем в состав Французской Западной Африки, о чём на реверсе была сделана соответствующая отметка. 
Также следует отметить, что номинальной денежной единицей ФЗА, наряду с сантимами и франками, являлся юнит, соответствовавший 5 франкам, однако, это была нарицательная денежная единица, де-факто, в виде отдельной монеты не чеканившаяся. 
Хотя время французских колоний в Африке кануло в Лету, однако франк КФА по прежнему является валютой ряда государств, некогда входивших в состав ФЗА.

________________________________________________________

Статью подготовил Томич.

Store. Coins of World — Super Collection

Translate »