Каталог Монет Багамских островов

Исторический очерк Багамский Мул

«Мул» — это нумизматический термин, обозначающий разновидность брака, при которой при чеканке монеты по ошибке используются штемпели от разных монет. В большинстве случаев имеет место сочетание штемпелей разных номиналов одной страны; много реже встречаются случаи, когда реверс изготавливается штемпелем одного государства, а аверс — другого.
Одним из таких редких браков и является Багамский Мул — монета-ошибка, об истории создания которой я расскажу.

В 1967 году британские колонии и страны Британского Содружества стали переходить на децимальную монетную стопу. По данной причине возникла потребность отчеканить огромное колшичество монет нового дизайна. Заказы были распределены между различными монетными дворами и значительная часть их досталась Лондонскому Королевскому Монетному Двору.
Объём работ, выполнение которых было возложено на Королевский МД было колоссальным, в связи с чем, рабочие были вынуждены трудиться круглосуточно — и, при этом, всё равно не справлялись с поставленной задачей. Работники МД выражали возмущение по поводу того, что их вынуждают работать в бешеном ритме, но их возражения остались без должного внимания.
И тогда в один из дней СЛУЧИЛОСЬ…

Сейчас уже никто точно не ответит, что же произошло: одни считают, что имел место умышленный акт саботажа, другие — что Багамский Мул появился на свет, в виду ошибки работников двух смен. Одним словом, произошло следующее: смена рабочих чеканила пятицентовую монету для Багамских Островов; когда партия была изготовлена, работники позабыли (а в случае с версией о саботаже — специально оставили) багамский штемпель на монетном станке.
Пришедшая смена не заметила (или сделала вид, что не заметила) данного обстоятельства и приступила к чеканке двухцентовых монет, предназначенных для обращения в Новой Зеландии. К тому времени реверсы новозеландских двухцентовиков были уже готовы и на них стали штамповать аверсы с портретом королевы Елизаветы II и надписью «Багамские Острова». При этом, даты на аверсе не было.
За смену было отчеканено 80000 Багамских Мулов; их поместили в общую партию вместе с «нормальными» новозеландскими двухцентовиками, упаковали и отправили по месту назначения.

Монеты прибыли в Новую Зеландию и сразу же поступили в обращение. Тут то и обнаружили ошибку. Чиновники Казначейства Новой Зеландии принялись изымать бракованные монеты из оборота и весьма преуспели в этом — было изъято и уничтожено минимум 68000 Багамских Мулов из отчеканенных 80000.
Оставшиесь экземпляры (точное число их неизвестно — называются цифры от 6000 до 12000 монет) осели в частных коллекциях, преимущественно у новозеландцев и австралийцев.
В настоящее время Багамский Мул встречается весьма редко и являет собою, в известной степени, нумизматический раритет.

———————————————————————————

* — Исторический очерк подготовил Томич форум «Ретров»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Store. Coins of World — Super Collection

Translate »