Каталог Монет Барбадос

Исторический очерк Барбадос

Барбадос — небольшой остров в Карибском море. территория его составляет 430 кв.км. при населении 285000 человек. Первым исследователем острова стал португалец Педро Кампос, ступивший на его землю в 1536 году и давшим ему название. В последующие два десятилетия здесь закрепляются испанцы. На острове проживало довольно значительное число индейцев-караибов — значительная их часть была порабощена и отправлена на плантации. В результате вывоза караибов на материк, остров обезлюдел и потому англичане, впервые высадившиеся здесь в 20-х годах XVII столетия нашли его практически необитаемым.
Впрочем, предприимчивые сыны Альбиона тут же начали заселять Барбадос рабами, правда, не индейцами, а неграми, которых начали массово сюда завозить. Ну а первые английские поселенцы обосновались здесь к 1628 году.
В годы борьбы короля Карла I и Парламента остров стал ареной борьбы роялистов и их противников (вернее, противников, как таковых, не было, но плантаторы убили значительное количество своих рабов, опасаясь, что те проникнутся республиканскими идеями).

 60-70-е гг. XVII века на Барбадос по найму пребывает значительное количество шотландцев и ирландцев, которые составляют основу местных вооружённых сил. В конце столетия Барбадос неоднократно становится полем борьбы между англичанами и испанцами; при этом, верх стабильно одерживают англичане. 
В XVIII веке на острове развиваются мощные плантации по выращиванию сахарного тростника, рентабельность которых обеспечивалась бесплатным трудом рабов. С отменой рабства в 1834 году, оно сохранило рентабельность, в виду наличия большого количества неквалифицированной рабочей силы, а, проще говоря, негров, готовых работать за скромное вознаграждение.
В ХХ веке Барбадос остаётся под британским скипетром; при этом, в его политической жизни происходит ряд прогрессивных преобразований — например, в 1942 году предоставляется избирательное право женщинам, снижается имущественный ценз, дающий право участия в выборах.
30 ноября 1966 года Барбадос объявил о своей политической независимости от Великобритании.

Первый выпуск монет независимой Республики Барбадос имел место в 1973 году. Не мудрствуя лукаво, власти молодого государства избрали в качестве валюты доллар, а разменной монеты, соответственно — цент.

 

———————————————————————————

* — Исторический очерк подготовил Томич форум «Ретров»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Store. Coins of World — Super Collection

Translate »