Каталог монет Канады

Виктория 1858 — 1901 гг

Эдвард VII 1902 — 1910 гг 

Георг V 1911-1936 гг

Георг VI 1937 — 1952 гг

Елизавета II c 1953 года по нынешние дни.

Жетоны Канады

Мы представляем для Вас великолепные монеты произведенные Канадским Монетным Двором CaMint, которые Вы сможете приобрести в нашем интернет-магазине (что то в наличии, если этого не то мы постараемся привезти под заказ) все цены в каталоге указаны в Рублях РФ. 

ПРОДАЖА КАНАДСКИХ МОНЕТ ОПТОМ — ТУТ!!!!

ПРОДАЖА КАНАДСКИХ МОНЕТ В РОЗНИЦУ — ТУТ!!!

Заказ можно разместить связавшись с нами по эл.адресу Coins-World.su@ya.ru Внимание!!! Цены могут меняться из за курса металлов и  валют.

Цены указаны без доставки и являются ориентировочными.
******************************

Исторический очерк Канадские токены

Было время, когда Канада не имела единой валюты. В тот отдалённый от нас период провинции её чеканили собственные монеты, в настоящее время, представляющие существенную нумизматическую ценность.
Это, как правило, крупные монеты, отличающиеся оригинальным дизайном; порою — грубоватые… Но всегда — интересные и притягательные для нас, нумизматов.
Итак, уважаемые коллеги, представляю Вашему вниманию канадские токены, некогда обращавшиеся на территории этой Северной страны.

Новая Шотландия или Nova Scotia.
Эта провинция располагается на Восточном побережье Канады. первые европейцы ступили на её земли около 1499 года. Во второй трети XVI века французы основывают там ряд поселений, впрочем, просуществовавших недолго. 
В 1604 году француз Пьер Дюгуа основывает первое постоянное поселение. Вместе с ним на землях будущей Новой Шотландии осели ещё 79 европейцев.
Население колонии медленно увеличивалось за счёт европейских торговцев и охотников за пушниной, а в 1621 году шотландец Уильям Александр получает от короля Англии Иакова I «право владения» землями, расположенными между Новой Англией и Ньюфаундлендом (то есть, аккурат — тем местом, где располагались французские поселенцы).
В 1629 году 70 англичан основывают там Форт Чарльз и в последующие 60 лет между англичанами и французами периодически вспыхивают стычки на почве земельных споров.
Между тем, в этой провинции, именуемой Акадией, постепенно возникают смешанные англо-французские браки, что снижает остроту борьбы. Более того, акадийцы начинают считать себя самостоятельным этносом и у них формируется собственная, местная культура, некоторое влияние на которую оказали и живущие здесь же индейцы.
В 1713 году Франция официально уступает Акадию Англии и та, под именем Новой Шотландии, становится ещё одной британской колонией в Новом свете.
В настоящее время Новая Шотландия — одна из канадских провинций.

Квебек.
Город, расположенный в на востоке Канады, был основан французским подданным Самюэлем де Шамплейном в 1608 году. В последующие десятилетия он медленно развивался и, в то же время, неоднократно подвергался посягательствам со стороны англичан, которые в 1629-32 годах даже оккупировали город и удерживали за собой.
К 1640 году население Квебека составляли не менее 500 французов. В 1642 году они основывают форт Виль-Мари (будущий Монреаль), предназначенный для защиты от нападений ирокезов.
В период 1642-67 годов французы сражаются с враждебными им индейцами (Первая Ирокезская война), что не помешало росту французского населения, к 1663 году составлявшего 2500 человек, а к 1666 году — 3215 жителей.
Затем Людовик XIV лично приказывает направить в колонию 900 девушек, что не преминуло сказаться на её демографии: в 1672 году Квебек населяли уже 6700 французов.
К 1701 году население колонии достигло 15000 человек.
Но в 1763 году англичане захватили колонию и установили здесь свои порядки. Впрочем, с учётом сугубо французского населения Квебека, они столкнулись с жёсткой оппозицией.
В 1867 году Квебек вошёл в состав Канадской конфедерации. Но и сейчас эта франкоязычная провинция отличается ярыми сепаратистскими настроениями и население её регулярно ратует за независимость от Канады. настроениями

Верхняя Канада.
Английская колония, основанная в 1791 году и просуществовавшая до 1841 года. Была населена, в основном, англоговорящими выходцами из Европы, хотя, французский язык также признавался в качестве официального.
К 1841 году Верхняя и Нижняя Канада были объединены с целью уменьшения влияния этнического французского населения последней. Так образовалась провинция Канада.
К 1851 году эта провинция обрела черты независимого государства, чеканила собственную монету, на которой, как ни странно, была выбита надпись «Верхняя Канада». Именно вокруг этой бывшей колонии и сформировалась Канадская Конфедерация — основа современного государства Канада.

Исторический очерк Острова Принца Эдуарда

Остров Принца Эдуарда расположен расположен в проливе Святого Лаврентия и населён, преимущественно, этническими шотландцами и ирландцами; около 15% жителей составляют этнические французы.
Столица — Шалоттаун. Открыт в 1534 году французским капитаном Жаком Картье. Его назвали островом Сен-Жан. В XVII веке Сен-Жан, в то время не имевший постоянного населения, был включён в состав французской колонии Акадия. Первые постоянные поселенцы появляются здесь в 1710 году.
С началом Семилетней войны (1756-1763) Канада превратилась во второстепенный театр военных действий (события эти прекрасно описаны в незабвенных романах Фенимора Купера «Последний из могикан или повествование о 1757 годе» и «Следопыт или на берегах Онтарио». В 1758 году Сен-Жан захватывают англичане и прочно укрепляются на нём. В 1768 году они основывают крупное поселение, Шарлоттаун, со временем превратившееся в «столицу» острова..
В 1769 году остров Сен-Жан получает статус обособленной английской колонии, а в 1799 году переименовывается в Остров Принца Эдуарда.
Когда в 1864 году было принято решение об объединении канадских провинций в федерацию, Остров Принца Эдуарда не вошёл в состав Канады, так и оставшись самостоятельной британской колонией. Лишь в 1873 году Остров Принца Эдуарда наконец вошёл в состав Канады.
В 1871 году на королевский монетный двор поступил заказ казначейства отчеканить 2 миллиона одноцентовых бронзовых монет, предназначенных для обращения на острове. Изготовления штемпелей было поручено минцмейстеру Леонарду Чарльзу Вайону, который для дизайна реверса использовал образец оттиска официальной печати Острова Принца Эдуарда, ааверс украсил стандартным профилем королевы виктории. Единственным отличием аверса от подобных ему канадских монет была надпись «королева», сделанная не по-латыни, а по-английски.
Королевский монетный двор был поставлен в жёсткие временные рамки и для того, чтобы не просрочить исполнение заказа, нанял субподрядчика в лице частного монетного двора «Ральф Хитон и сыновья» располагавшегося в Бирмингеме.
Так, общими усилиями, на свет появились симпатичные одноцентовые монеты, в настоящее время, в целом, представляющие некоторую нумизматическую редкость.
С вхождением Острова Принца Эдуарда в состав канадской федерации, эти монеты были изъяты из обращения.

———————————————————————————

* — Исторический очерк подготовил Томич форум «Ретров»

Store. Coins of World — Super Collection

Translate »