Каталог Монет Кубы

Исторический очерк Кубы

Остров Куба расположен в Карибском море. Пальма первенства в его открытии принадлежит Христофору Колумбу, высадившемуся здесь в октябре 1492 года.
Куба была населена индейскими племенами, достаточно воинственными для того, чтобы беспрекословно подчиниться испанцам — лишь в 1511 году тем удалось установить контроль над всем островом и построить сильный форт Баракоа.
Спустя 3 года на Кубе было уже 7 испанских поселений, что объяснялось её удобным географическим положением (контролируя Кубу, можно было легко контролировать острова, расположенные в Карибском бассейне.
Первым губернатором Кубы становится её покоритель — Диего Веласкес де Куэльяр; в 1515 году он провозглашает столицей острова город (а, скорее, крупное поселение) Сантьяго-де-Куба.
В последующие столетия Куба занимала чрезвычайно важное место в колониальной политике Испании, став, по сути, её оплотом на Карибах. Отсюда уходили экспедиции на континент, сюда доставлялись войска из метрополии , отсюда в Европу везли золото.
В первой четверти XIX века, на волне освободительного движения, охватившего испанские колонии, кубинцы восстали и попытались добиться независимости; но мятеж 1823 года был быстро подавлен.
Несколько десятилетий спустя на острове вспыхивает новое восстание, на этот раз, поддерживаемое США, которые имели здесь собственные интересы. Борьба продолжалась 10 лет и завершилась подписанием соглашения, ослаблявшего колониальный гнёт.
В 1895 году отряд кубинцев, возглавляемый Хосе Марти, высадился на острове и начал с оружием в руках отстаивать независимость Кубы. Три года спустя в дело вновь, теперь уже открыто, вмешиваются США. Начинается Испано-Американская война 1898 года, завершившаяся победой янки. При этом, американцы понесли несколько большие потери, нежели испанцы.
Испания отказывается от своих прав на Кубу и остров становится зависимым от США (вплоть до 1934 года США имели право в любой момент вводить свои войска на её территорию.
Первым президентом независимой Кубы стал Томас Эстрада-и-Пальма, демократически избранный на этот пост в 1902 году. Но в 1906 году он ушёл в отставку, на Кубу вступили войска США и на некоторое время был вновь установлен оккупационный режим.
Лишь в 1909 году должность президента была восстановлена и страну возглавил Хосе Мигель Гомес, правление которого продолжалось до 20 мая 1913 года и было проамериканским.
Третьим президентом Кубы стал Марио Гарсия Менокль, также, как и его предшественник, двигавшийся в кильватере США. Правил он 2 срока, после чего сложил полномочия (20 мая 1921 года) в пользу представителя Кубинской Национальной Лиги Альфредо Сайаса. Четвёртый президент Кубы правил лишь 4 годы и проиграл выборы 1925 года Герардо Мачадо, который, придя к власти, благодаря обещаниям демократизировать страну, на деле, тут же установил личную диктатуру проамериканского толка.
Впрочем, на волне всеобщей забастовки 1933 года, подкреплённой мятежом военных, 12 августа Мачадо бежит из страны и к власти приходят военнослужащие-мятежники.
В течение суток 12-13 августа 1933 года обязанности президента исполнял Альберто Феррера-и-Франчи, входивший в состав Исполнительной комиссии Временного правительства Кубы. Затем президентом был назначен Карлос Сеспедес-и-Кесада, впрочем, продержавшийся лишь до 5 сентября 1933 года, а затем вынужденный разделить власть с хунтой в составе 5 человек по настоянию военных.
Хунта правила в период с 5 по 10 сентября 1933 года. после чего, единовластным главой правительства и президентом Кубы стал её участник, Рамон Грау Сан-Мартин.
Сан-Мартин правит до 15 января 1934 года, после чего его полномочия переходят к Карлосу Эвиа, представителю кубинской революционной партии.
Впрочем, Эвиа тоже не засиделся в правителях — уже 18 января, то есть, через 3 дня после того, как он возглавил правительство, его сменяет Мануэль Августин Маркос Стерлинг-и-Лорет де Мола, установивший кубинский рекорд по продолжительности правления — его сместили менее чем через сутки после вступления в должность.
Таким образом, 18 января 1934 года на Кубе сменилось 3 главы правительства (последним к власти пришёл Карлос Мендиета).
Правление Мендиеты продолжалось более года и завершилось отрешением от должности 11 декабря 1935 года, когда на смену ему пришёл Хосе Агрипно Барнет, представлявший кубинский Национальный Союз.
Барнет управлял страной до 20 мая 1936 года, после чего уступил должность своему коллеге по партии Мигелю Мариано Гомесу, а тот, в свою очередь, передал полномочия главы правительства Федерико Ларедо Бру (24 декабря 1936 года).
Бру продержался дольше своих предшественников и в период перманентных рокировок президентов Кубы, реальная власть в стране стала постепенно сосредотачиваться в руках Фульхенсио Батисты — бывшего сержанта кубинской армии, возглавившего мятеж военных, приведший к свержению президента Герардо Мачадо 12 августа 1933 года. Фактически, вся эта чехарда со сменой президентов и правительств была плодом его рук.
В 1940 году Батисте надоело править через головы марионеток и он выигрывает относительно демократические президентские выборы и становится главой государства.
В первый срок своего правления (1940-1944) Батиста усиливает торговые отношения с США, увеличивает военные расходы и быстро утрачивает популярность среди населения Кубы.
Выборы 1944 года он проигрывает и президентом страны становится Рамон Грау, уже правивший страной в 1933-34 годах.
Грау правил до 10 октября 1948 года и показал себя, как компетентный и консервативный политик.
С 10 октября 1948 года в должность главы государства вступает Карлос Прио Сокаррас, Ему было не суждено отработать полный президентский срок, поскольку, 10 марта 1952 года Фульхенсио Батиста организует военный переворот и во второй раз становится президентом Кубы.
Батиста был личностью одиозной и малопопулярной. В течение второго своего президентства он утратил остатки своего реноме и был вынужден бежать в США 1 января 1959 года, так как в Гавану входили революционные войска Фиделя Кастро и его соратников.
Собственно, на этом и завершается наш теоретический обзор, поскольку, наш обзор посвящён кубинским монетам досоциалистического периода.

——-

———————————————————————————

* — Исторический очерк подготовил Томич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Store. Coins of World — Super Collection

Translate »