Каталог Монет Чили

Исторический очерк Чили

Первыми европейцами, посетившими побережье Чили, были испанцы, появившиеся здесь в 1530 году. 20 лет спустя они уже контролировали побережье и основывают 4 города — Вальдивию, Консепсьон, Сантьяго и Новую Эстремадуру.
Чили развивалась, как аграрная колония, поскольку, здесь не было обнаружено больших залежей драгоценных металлов. Населяли её, в основном, иммигранты из Испании (баски и выходцы из бедной провинции Эстремадура). В XVII веке здесь активно выращиваются злаковые культуры и скотоводство, а с начала XVIII века осуществляется добыча меди, большие залежи которой были обнаружены в Чили за несколько лет до этого.
Взаимоотношения местного индейского населения и этнических испанцев было достаточно добрососедским, часто заключались смешанные браки, благодаря чему, к началу XIX века до 80% чилийцев были метисами.
В 1810 году вспыхнуло антииспанское восстание, преследовавшее цель добиться независимост Чили. Возглавили его Бернардо о’Хиггинс и Мануэль Родригес; в 1823 году восставшие одержали окончательную победу и страна стала не только юридически, но и фактически, полностью независимой от испанцев.
В 1837 году в союзе с Аргентиной чилийцы выигрывают войну против Перу и Боливии, что приносит им территориальные приобретения. Затем следуют победы в Первой и Второй Тихоокеанских войнах, ещё более упрочившие положение страны на южноамериканском континенте и принесшие Чили новые земли.
В конце XIX века начинается активная добыча селитры, а в первые десятилетия ХХ века — серебра, большие залежи которого удалось обнаружить чилийским геологам.
В целом, к началу Второй Мировой Войны Республика Чили была довольно динамично развивающейся экономикой.
Впрочем, это не означает, что страна жила спокойно; случались здесь и перевороты, например, мятеж генералов в 1932 году, завершившийся провозглашением социализма, просуществовавшего всего 12 дней. Но, в целом, в Чили подобные катаклизмы случались нечасто и это позволяло её населению чувствовать себя достаточно благополучно.
Пожалуй, лишь успешный мятеж Аугусто Пиночета в 1973 году существенным образом сказался на политическом климате страны; однако, в настоящее время Республика Чили преодолела последствия его диктатуры и превратилась в довольно успешное и демократическое государство.
Первой валютой независимой Республики Чили стало песо, равное 8 реалам. Впрочем, чеканились и монеты более крупного номинала — золотые эскудо, равные 16 реалам (самым крупным номиналом была монета достоинством 8 эскудо)
. Эта монетная стопа досталась чилийцам в наследство от колониальных времён и просуществовала до 1835 года, когда в результате децимальной реформы была введена новая денежная стопа: 10 сентаво = 1 десимо, 10 десимо = 1 песо, 10 песо = 1 кондор.
При этом, параллельно продолжалась чеканка и золотых монет достоинством 8 эскудо — последний выпуск их имел место в 1851 году.
В начале ХХ века изменяется внешний вид чилийских монет, как, впрочем, и монетная стопа: теперь уже не существует денежной единицы «десимо», а наличествуют лишь центаво и песо.
Интересная монета с двойным номиналом. По каталогу Краузе проходит, как 10 песо, но на реверсе указан и другой номинал — 1 кондор. Чеканились они всего 4 года (с 1956 по 1959) и вскоре были выведены из обращения.
В 1960 году была проведена очередная денежная реформа. отныне национальной валютой стал эскудо, равный 100 сентезимо. В свою очередь, 1 сентезимо обменивался на 10 дореформенных песо.
В дальнейшем, в связи с инфляцией, пришлось отказаться от чеканки монет крупного размера. В 1971 году в обращение поступила алюминиево-бронзовая монета достоинством 10 сентезимо, размер которой был намного меньше экземпляра, представленного выше. Это было экономически обоснованной мерой.
К тому же, дизайн новой монеты оказался вполне симпатичным, Впрочем, тираж 1971 оказался единственным.
В 1975 году была проведена ещё одна денежная реформа. Теперь национальной валютой стал Новый Песо, равный 100 сентаво. Обмен производился по курсу 1000 старых эскудо = 1 новый песо.

———————————————————————————

* — Исторический очерк подготовил Томич форум «Ретров»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Store. Coins of World — Super Collection

Translate »